Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Atualidade dos mercados agroalimentares

Que papel tem a indústria alimentar no desenvolvimento da obesidade?

O apetite humano por proteínas, a palatabilidade, a conveniência e disponibilidade das comidas ultraprocessadas e o poderoso marketing utilizado pela indústria alimentar são alguns dos aspetos mais determinantes no que diz respeito ao risco de obesidade que assistimos no mundo ocidental.

Foto de Soluções tecnológicas avançadas para melhorar o controlo de qualidade no setor do presunto ibérico

Soluções tecnológicas avançadas para melhorar o controlo de qualidade no setor do presunto ibérico

Melhorar a qualidade e a segurança alimentar com uma solução de software fácil de implementar e rentável é o objetivo do CICAP (Centro de Investigação e Qualidade Agroalimentar do Valle de los Pedroches) com a Chemometric Brain. Ambas as entidades firmaram um acordo para desenvolver e implementar soluções tecnológicas que facilitem e melhorem o controlo de qualidade na produção de presunto de bolota 100% ibérico...

Foto de A fraude alimentar poderá ter os dias contados graças a inovadoras técnicas de sequenciação massiva

A fraude alimentar poderá ter os dias contados graças a inovadoras técnicas de sequenciação massiva

A empresa espanhola Laboratorios Tecnológicos de Levante lidera o projeto de investigação Food Fraud, que aplica técnicas genómicas de sequenciação massiva no setor alimentar. O projeto demonstra a infalibilidade destas técnicas inovadoras como metodologia de análise e certificação da composição dos alimentos, para garantir a qualidade dos mesmos e combater a fraude relacionada com a rotulagem incorreta ou a substituição de ingredientes...

Foto de Monsieur Cantillon, o penúltimo mago da cerveja selvagem

Monsieur Cantillon, o penúltimo mago da cerveja selvagem

Quando fala das suas cervejas de fermentação espontânea do tipo 'lambic' e 'gueuze', apreciadas em todo o mundo e comercializadas sob a marca Cantillon, Jean-Pierre Van Roy apela à paciência, a deixar que o mosto amadureça e ao respeito por umas técnicas centenárias que descreve com precisão e paixão.

Foto de Uma cerveja elaborada à base de insetos? Sim, existe e chama-se 'La Grilla'

Uma cerveja elaborada à base de insetos? Sim, existe e chama-se 'La Grilla'

Empresários mexicanos criaram a 'La Grilla', uma cerveja à base de insetos para reivindicar o consumo destes animais como uma alternativa perante a crise climática. A ideia de integrar o grilo como matéria-prima desta cerveja surgiu em Querétaro, no centro do México, por parte da empresa Santena, que disponibiliza diversos produtos à base de insetos, e da Cervecería Punto Medio, outra empresa local que se dedica à cerveja artesanal...

Foto de Das cápsulas compostáveis aos materiais orgânicos e resíduos com segunda vida

Das cápsulas compostáveis aos materiais orgânicos e resíduos com segunda vida

A inovação e a sustentabilidade deverão impulsionar um cenário competitivo na indústria do café, onde produtores e empresas de embalagens se aliam para criar novos produtos desenvolvidos a pensar em soluções compostáveis e biodegradáveis, materiais orgânicos e alumínio, ou admiráveis aplicações para reutilizar cápsulas de café.

Foto de Nova patente da Heura chega para revolucionar indústria global de produtos plant-based

Nova patente da Heura chega para revolucionar indústria global de produtos plant-based

A Heura desenvolveu uma nova tecnologia, com patente pendente, que irá gerar um valor nutricional único no sector de produtos plant-based, com produtos com baixo teor de gordura e sem aditivos alimentares ou números E. A patente, que representa uma melhoria sem precedentes no sector global de produtos à base de plantas, é a primeira a ser desenvolvida através da plataforma Good Rebel Tech (G.R.T...

Foto de Plataforma para a segurança dos alimentos na Europa

Plataforma para a segurança dos alimentos na Europa

Alimentos seguros e nutritivos são essenciais para sustentar a vida e promover boa saúde, no entanto, o atual sistema de segurança dos alimentos da União Europeia (UE) necessita de reforçar as suas capacidades, quando é necessário que se adapte rapidamente a uma cadeia alimentar em constante evolução.

Foto de Soluções livres de manutenção para a indústria alimentar

Soluções livres de manutenção para a indústria alimentar

A indústria de processamento de carnes, o setor dos laticínios, a indústria de confeitaria e panificação, a indústria de bebidas e o setor de processamento de frutas e vegetais são algumas das partes mais importantes da indústria alimentar. A variedade de produtos finais é cada vez maior, com mais qualidade cumprindo os mais exigentes requisitos de segurança.

Foto de Circularidade: mudança de modelo é obrigatória

Circularidade: mudança de modelo é obrigatória

O setor da alimentação e bebidas é particularmente visado e, interessado, nos objetivos da economia circular e da redução do desperdício alimentar. A indústria há muito que tem vindo a reduzir os seus consumos, mas é urgente apostar mais na circularidade, valorizando os seus ‘resíduos’. A PortugalFoods elaborou recentemente um Guia que ajuda as empresas neste sentido.

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