Talleres Filsa: válvulas
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Atualidade da produção

Inovação tecnológica ao longo do ciclo produtivo

Destacando-se em faturação no universo dos bens de grande consumo, o setor do queijo regista um abrandamento na produção e vendas, acusando os efeitos da inflação e das novas preferências do consumidor, ajustadas à diminuição do poder de compra. A ANIL e um dos principais produtores de queijo nacionais, a Bel Portugal, comentam as principais tendências desta indústria, cuja adaptação à transformação digital “é um passo essencial para ganhar eficiência”...

Jarvis: estimulador baixa tensao
Foto de Entrevista com Cláudia Pimentel, secretária geral da AICC

Entrevista com Cláudia Pimentel, secretária geral da AICC

A inovação de produto é “um fator de diferenciação” na sustentabilidade do café, tanto em termos de qualidade quanto de embalagem. Neste último caso, “as empresas têm estado atentas” à necessidade crescente de embalagens eco eficientes e apostam em cápsulas compostáveis e recolha e reciclagem de cápsulas usadas, sublinha em entrevista a secretária geral da AICC

Foto de Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos

Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos

O arroz (Oryza sativa L.) é a segunda cultura cerealífera mais cultivada e consumida no mundo. Devido à fácil acessibilidade, é considerado como alimento básico para aproximadamente 2/3 da população mundial [1]. O arroz branqueado é a forma mais consumida, no entanto o arroz integral tem elevado valor nutricional [2]. Neste tipo de grão são preservadas vitaminas e os nutrientes do farelo, que não são removidos [3]...

Foto de Quantos utilizadores de ar comprimido sabem onde se encontram os pontos fracos dos seus sistemas?

Quantos utilizadores de ar comprimido sabem onde se encontram os pontos fracos dos seus sistemas?

Os custos de funcionamento do equipamento pneumático podem ser reduzidos até 60% se os operadores do sistema puserem em prática os resultados e análises da Auditoria de Eficiência Energética do Ar Comprimido GFAA providenciada pela Festo. Os peritos em eficiência energética da Festo utilizam uma abordagem integrada para analisar todo o sistema de ar comprimido, desde o compressor até à aplicação, e recomendam medidas para reduzir o consumo de energia...

Foto de Codificação no setor alimentar

Codificação no setor alimentar

Há 50 anos, em 1971, líderes de algumas das maiores empresas produtoras internacionais, nomeadamente, Heinz, General Mills, Kroger e Bristol Meyer, reuniram-se em Nova Iorque para criar a sequência numérica que transformaria a economia global para sempre: o Global Trade Item Number, conhecido como GTIN.

Foto de Segurança alimentar e segurança dos alimentos

Segurança alimentar e segurança dos alimentos

Comecemos por distinguir Segurança Alimentar de Segurança de Alimentos. Este último está definido na ISO 22000 como: “garantia de que o alimento não causará efeitos adversos à saúde do consumidor quando preparado e/ou consumido de acordo com o uso pretendido”. Enquanto que podemos referir Segurança Alimentar como: "um direito de todos ao acesso do alimento de qualidade com um alto teor nutricional e em quantidade suficiente para garantir uma vida saudável"...

Foto de Getac F110: tablet industrial de nova geração combina desempenho, versatilidade e robustez

Getac F110: tablet industrial de nova geração combina desempenho, versatilidade e robustez

A Getac anunciou recentemente o lançamento da nova geração de tablets F110, que são, em simultâneo, potentes, robustos e fáceis de transportar. Um tablet destinado a profissionais em movimento, que trabalham em ambientes difíceis incluindo indústrias de processo e setores como o automóvel, de defesa, segurança pública, serviços públicos e transporte & logística.

Foto de Reunião da PARCA deve criar condições para aumentar o preço do leite

Reunião da PARCA deve criar condições para aumentar o preço do leite

Os produtores de leite estão há seis meses a suportar aumentos brutais nos custos de alimentação das vacas leiteiras. A nossa margem já era quase nula, porque recebemos o mesmo preço há mais de 20 anos e suportámos aumentos no custo da energia, da mão de obra e de todos os fatores de produção.

Foto de Formulações: da mão da Anvisa para a indústria da carne

Formulações: da mão da Anvisa para a indústria da carne

A Anvisa é especialista em preparados e aditivos para a indústria da carne. Para além da transação comercial, esta empresa proporciona valor acrescentado através da inovação e melhoria contínua em todos os elementos da cadeia de valor. Sempre com a segurança alimentar em mente, o constante progresso tecnológico é a marca distintiva da identidade da Anvisa.

Foto de Entrevista com Pedro Queiroz, Diretor-geral da FIPA

Entrevista com Pedro Queiroz, Diretor-geral da FIPA

A pandemia de Covid-19 teve um forte impacto na indústria alimentar, o maior setor industrial em Portugal, por via, principalmente, do fecho do canal HoReCa, mas o diretor-geral da Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA) assegura: “A indústria saberá adaptar-se aos novos tempos, empreender as mudanças necessárias, inovando e trazendo novas experiências aos consumidores, para dar a volta a esta situação”...

Foto de Telas metálicas no setor da pastelaria: uma solução Juncor

Telas metálicas no setor da pastelaria: uma solução Juncor

A Campbelt, marca representada em Portugal pela Juncor, especialista em telas transportadoras metálicas, desde 1988 colabora nos processos de elaboração deste bolo tão popular com um número de produção que ultrapassa os 30.000 milhões de unidades por ano.

Foto de Novo Scara Fanuc SR-20iA combina design robusto e compacto com elevada capacidade de carga

Novo Scara Fanuc SR-20iA combina design robusto e compacto com elevada capacidade de carga

A Fanuc apresentou o quarto modelo da sua linha de robôs Scara, o SR-20iA. O robô Scara mais forte da marca japonesa tem uma capacidade de carga de até 20 kg, uma inércia do punho de 0,45kgm2 e ocupa uma área reduzida o que abre novas possibilidades ao nível do 'pick & place', montagem e manipulação de material, teste/inspeção e embalagem numa vasta gama de indústrias.

Foto de Como componentes normalizados permitem reduzir custos associados a máquinas

Como componentes normalizados permitem reduzir custos associados a máquinas

A manutenção e revisão de máquinas representam os maiores custos no fabrico e produção. David Messant, Diretor de Produção da norelem, analisa como a utilização de componentes normalizados pode reduzir estes custos e fazer com que as máquinas não necessitem de manutenção o máximo possível.

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