Controladores de nivel
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Atualidade da produção

Nova tecnologia para produzir vinhos de alta qualidade

Já estão em curso os trabalhos de desenvolvimento do projeto de parceria público-privada UHPH4wine, que tem como objetivo estudar e validar uma nova tecnologia de Homogeneização a Ultra-Alta Pressão (UHPH) para ser aplicada na produção de mostos, mostos concentrados e vinhos, gerando novos processos e produtos vínicos de elevado valor acrescentado.

Jarvis España, S.L.
Foto de Validado um aditivo para vinhos rosé que substitui os sulfitos

Validado um aditivo para vinhos rosé que substitui os sulfitos

Uma equipa de investigação do Centro Rancho la Merced do IFAPA e das Universidades de Sevilha, Cádis e Bordéus obteve um conservante que substitui o dióxido de enxofre, normalmente utilizado pela indústria vitivinícola, mas que pode provocar alergias a pessoas sensíveis a este composto. Confirmou que não afeta a cor nem outras propriedades e qualidades dos vinhos, pelo que já pode ser utilizado nas adegas, alargando assim o leque de possibilidades no consumo...

Quando jogas para ganhar
Foto de Produtos premium, inovação e sustentabilidade

Produtos premium, inovação e sustentabilidade

A Conservas Pinhais é especialista na produção e comercialização de conservas artesanais de sardinha e outros pelágicos, como Cavala e Carapau. Ao longo deste ano, a empresa reforçou o seu posicionamento como “produtora de excelência” no segmento das conservas de Sardinha premium, “através da consistência na seleção de produtos-chave, inovação e sustentabilidade na relação mantida com os seus clientes”...

Foto de José Espírito Santo, strategy, CFO e investor relations na Cell4food

José Espírito Santo, strategy, CFO e investor relations na Cell4food

O investimento em agricultura celular explodiu nos últimos anos, e atualmente 150 empresas em todo o mundo apostam sobretudo em espécies de volume (frango, porco, vaca) e em produtos mais caros e exclusivos, como wagyu, salmão, atum rabilho, foi-gras ou caviar. Em Portugal, a Cell4Food é a única do setor que se dedica à alimentação humana, desenvolvendo aquacultura celular...

Foto de Subprodutos de cerveja, uma alternativa nutritiva para peixes de aquacultura

Subprodutos de cerveja, uma alternativa nutritiva para peixes de aquacultura

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estimou a produção total da aquicultura em 82,1 milhões de toneladas em todo o mundo, em 2018. Este é um setor em crescimento que exige soluções para melhorar a sua rentabilidade e garantir a sua sustentabilidade, principalmente na procura de alternativas nutricionais para produzir a atual alimentação dos peixes criados em explorações aquícolas, 46% da produção total de peixe em 2018...

Still Shop
Foto de Tecnologias de ponta para a manutenção na indústria alimentar

Tecnologias de ponta para a manutenção na indústria alimentar

A gestão da manutenção é uma parte essencial da indústria alimentar. A qualidade e a segurança dos alimentos dependem em grande medida da eficácia dos processos de manutenção e reparação de maquinaria e equipamentos. Nos últimos anos, foram desenvolvidas várias tecnologias que ajudam a melhorar a eficiência e a eficácia da gestão da manutenção. De acordo com o estudo 'Industry X...

Foto de Monsieur Cantillon, o penúltimo mago da cerveja selvagem

Monsieur Cantillon, o penúltimo mago da cerveja selvagem

Quando fala das suas cervejas de fermentação espontânea do tipo 'lambic' e 'gueuze', apreciadas em todo o mundo e comercializadas sob a marca Cantillon, Jean-Pierre Van Roy apela à paciência, a deixar que o mosto amadureça e ao respeito por umas técnicas centenárias que descreve com precisão e paixão.

Foto de Uma cerveja elaborada à base de insetos? Sim, existe e chama-se 'La Grilla'

Uma cerveja elaborada à base de insetos? Sim, existe e chama-se 'La Grilla'

Empresários mexicanos criaram a 'La Grilla', uma cerveja à base de insetos para reivindicar o consumo destes animais como uma alternativa perante a crise climática. A ideia de integrar o grilo como matéria-prima desta cerveja surgiu em Querétaro, no centro do México, por parte da empresa Santena, que disponibiliza diversos produtos à base de insetos, e da Cervecería Punto Medio, outra empresa local que se dedica à cerveja artesanal...

Foto de Entrevista com Cláudia Pimentel, secretária geral da AICC

Entrevista com Cláudia Pimentel, secretária geral da AICC

A inovação de produto é “um fator de diferenciação” na sustentabilidade do café, tanto em termos de qualidade quanto de embalagem. Neste último caso, “as empresas têm estado atentas” à necessidade crescente de embalagens eco eficientes e apostam em cápsulas compostáveis e recolha e reciclagem de cápsulas usadas, sublinha em entrevista a secretária geral da AICC

Foto de Inovação tecnológica ao longo do ciclo produtivo

Inovação tecnológica ao longo do ciclo produtivo

Destacando-se em faturação no universo dos bens de grande consumo, o setor do queijo regista um abrandamento na produção e vendas, acusando os efeitos da inflação e das novas preferências do consumidor, ajustadas à diminuição do poder de compra. A ANIL e um dos principais produtores de queijo nacionais, a Bel Portugal, comentam as principais tendências desta indústria, cuja adaptação à transformação digital “é um passo essencial para ganhar eficiência”...

Foto de Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos

Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos

O arroz (Oryza sativa L.) é a segunda cultura cerealífera mais cultivada e consumida no mundo. Devido à fácil acessibilidade, é considerado como alimento básico para aproximadamente 2/3 da população mundial [1]. O arroz branqueado é a forma mais consumida, no entanto o arroz integral tem elevado valor nutricional [2]. Neste tipo de grão são preservadas vitaminas e os nutrientes do farelo, que não são removidos [3]...

Foto de Quantos utilizadores de ar comprimido sabem onde se encontram os pontos fracos dos seus sistemas?

Quantos utilizadores de ar comprimido sabem onde se encontram os pontos fracos dos seus sistemas?

Os custos de funcionamento do equipamento pneumático podem ser reduzidos até 60% se os operadores do sistema puserem em prática os resultados e análises da Auditoria de Eficiência Energética do Ar Comprimido GFAA providenciada pela Festo. Os peritos em eficiência energética da Festo utilizam uma abordagem integrada para analisar todo o sistema de ar comprimido, desde o compressor até à aplicação, e recomendam medidas para reduzir o consumo de energia...

Foto de Codificação no setor alimentar

Codificação no setor alimentar

Há 50 anos, em 1971, líderes de algumas das maiores empresas produtoras internacionais, nomeadamente, Heinz, General Mills, Kroger e Bristol Meyer, reuniram-se em Nova Iorque para criar a sequência numérica que transformaria a economia global para sempre: o Global Trade Item Number, conhecido como GTIN.

Foto de Segurança alimentar e segurança dos alimentos

Segurança alimentar e segurança dos alimentos

Comecemos por distinguir Segurança Alimentar de Segurança de Alimentos. Este último está definido na ISO 22000 como: “garantia de que o alimento não causará efeitos adversos à saúde do consumidor quando preparado e/ou consumido de acordo com o uso pretendido”. Enquanto que podemos referir Segurança Alimentar como: "um direito de todos ao acesso do alimento de qualidade com um alto teor nutricional e em quantidade suficiente para garantir uma vida saudável"...

Foto de Getac F110: tablet industrial de nova geração combina desempenho, versatilidade e robustez

Getac F110: tablet industrial de nova geração combina desempenho, versatilidade e robustez

A Getac anunciou recentemente o lançamento da nova geração de tablets F110, que são, em simultâneo, potentes, robustos e fáceis de transportar. Um tablet destinado a profissionais em movimento, que trabalham em ambientes difíceis incluindo indústrias de processo e setores como o automóvel, de defesa, segurança pública, serviços públicos e transporte & logística.

Foto de Reunião da PARCA deve criar condições para aumentar o preço do leite

Reunião da PARCA deve criar condições para aumentar o preço do leite

Os produtores de leite estão há seis meses a suportar aumentos brutais nos custos de alimentação das vacas leiteiras. A nossa margem já era quase nula, porque recebemos o mesmo preço há mais de 20 anos e suportámos aumentos no custo da energia, da mão de obra e de todos os fatores de produção.

Foto de Formulações: da mão da Anvisa para a indústria da carne

Formulações: da mão da Anvisa para a indústria da carne

A Anvisa é especialista em preparados e aditivos para a indústria da carne. Para além da transação comercial, esta empresa proporciona valor acrescentado através da inovação e melhoria contínua em todos os elementos da cadeia de valor. Sempre com a segurança alimentar em mente, o constante progresso tecnológico é a marca distintiva da identidade da Anvisa.

Foto de Entrevista com Pedro Queiroz, Diretor-geral da FIPA

Entrevista com Pedro Queiroz, Diretor-geral da FIPA

A pandemia de Covid-19 teve um forte impacto na indústria alimentar, o maior setor industrial em Portugal, por via, principalmente, do fecho do canal HoReCa, mas o diretor-geral da Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA) assegura: “A indústria saberá adaptar-se aos novos tempos, empreender as mudanças necessárias, inovando e trazendo novas experiências aos consumidores, para dar a volta a esta situação”...

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