Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Atualidade da automatização

Tecnologia fomenta evolução da rastreabilidade na indústria alimentar

22 enero, 2024
A rastreabilidade é uma garantia de qualidade, de segurança e de origem do produto alimentar. Um processo bem definido permite acompanhar o trajeto de um produto desde a sua origem até à chegada às mãos do consumidor final. Há muito que a rastreabilidade deixou de ser apenas uma obrigação regulatória, tornando-se estratégica para muitas empresas...
Quando jogas para ganhar

Automação na indústria alimentar

17 enero, 2024
A KUKA modernizou a indústria alimentar através da automatização de processos convencionais com os seus robôs, que podem ser incorporados desde logo no fornecimento de matérias-primas, no processamento de alimentos, na embalagem, na paletização e até na preparação para o transporte.

Portugal integra projeto europeu para reduzir o desperdício alimentar

22 diciembre, 2023
Nasceu um novo projeto europeu de investigação 'Orchestrating Food System Microbiomes to Minimize Food Waste', do qual faz parte o Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, que procura contribuir para reduzir a degradação dos alimentos e o desperdício alimentar. O projeto teve início em novembro de 2023 e terminará em outubro de 2027...

Entrevista com Tiago Marques Pereira, executive board member da Balanças Marques

28 noviembre, 2023
A pandemia e a guerra trouxeram dificuldades na cadeia logística de abastecimento de matéria-prima, alguns constrangimentos na produção e o aumento do preço dos transportes e da própria matéria-prima. Mesmo assim a Balança Marques tem conseguido manter taxas de crescimento na ordem dos 20%. A agilidade e flexibilidade carateristicas de organizações de menor dimensão permite-lhe uma rápida adaptação ao mercado e, com isso, “bater de frente” com empresas multinacionais...

José Espírito Santo, strategy, CFO e investor relations na Cell4food

25 noviembre, 2023
O investimento em agricultura celular explodiu nos últimos anos, e atualmente 150 empresas em todo o mundo apostam sobretudo em espécies de volume (frango, porco, vaca) e em produtos mais caros e exclusivos, como wagyu, salmão, atum rabilho, foi-gras ou caviar. Em Portugal, a Cell4Food é a única do setor que se dedica à alimentação humana, desenvolvendo aquacultura celular...

Segurança garantida com novos produtos com chave da norelem

13 noviembre, 2023
A norelem anunciou a expansão da sua gama de produtos com chave, desenvolvidos para aumentar a segurança no ambiente de produção impedindo a abertura e o fecho não autorizados ou acidentais de conexões. Estes novos elementos oferecem um modo de funcionamento simples, mas altamente eficaz, demonstrado pelos pinos de bloqueio esférico e manípulos de cinco pontas com chave.

Soluções tecnológicas avançadas para melhorar o controlo de qualidade no setor do presunto ibérico

10 noviembre, 2023
Melhorar a qualidade e a segurança alimentar com uma solução de software fácil de implementar e rentável é o objetivo do CICAP (Centro de Investigação e Qualidade Agroalimentar do Valle de los Pedroches) com a Chemometric Brain. Ambas as entidades firmaram um acordo para desenvolver e implementar soluções tecnológicas que facilitem e melhorem o controlo de qualidade na produção de presunto de bolota 100% ibérico...

A fraude alimentar poderá ter os dias contados graças a inovadoras técnicas de sequenciação massiva

10 noviembre, 2023
A empresa espanhola Laboratorios Tecnológicos de Levante lidera o projeto de investigação Food Fraud, que aplica técnicas genómicas de sequenciação massiva no setor alimentar. O projeto demonstra a infalibilidade destas técnicas inovadoras como metodologia de análise e certificação da composição dos alimentos, para garantir a qualidade dos mesmos e combater a fraude relacionada com a rotulagem incorreta ou a substituição de ingredientes...

A conservação de alimentos sem embalagens de plástico, cada dia mais perto

10 noviembre, 2023
Uma equipa de investigadores da Universidade Politécnica de Valência trabalha no desenvolvimento de novos materiais biodegradáveis que garantam a conservação dos alimentos e que possam significar o fim das embalagens de plástico tradicionais utilizadas para os produtos de alimentação. Fruto destas investigações, foram desenvolvidas películas biodegradáveis que funcionam na conservação de carne de porco ou pacotes monodose de óleo de girassol produzidos com extratos de palha de arroz...

Tecnologias de ponta para a manutenção na indústria alimentar

10 noviembre, 2023
A gestão da manutenção é uma parte essencial da indústria alimentar. A qualidade e a segurança dos alimentos dependem em grande medida da eficácia dos processos de manutenção e reparação de maquinaria e equipamentos. Nos últimos anos, foram desenvolvidas várias tecnologias que ajudam a melhorar a eficiência e a eficácia da gestão da manutenção. De acordo com o estudo 'Industry X...

HPP garante segurança e prazos longos aos produtos de abacate

25 septiembre, 2023
Os produtos de abacate têm uma importância crescente no mercado HPP pelo sucesso com que se vêm associando a esta tecnologia de preservação de alimentos e bebidas por alta pressão e a temperaturas frias. A Hiperbaric é especialista em Processamento de Alta Pressão e explica as vantagens da aplicação de HPP nos produtos de abacate.

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