De acordo com vários estudos, todos os anos cerca de um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo acaba em desperdício. Este número alarmante é uma preocupação crescente não só para os consumidores, mas também para os meios de comunicação social e os políticos, particularmente à luz do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12.3 das Nações Unidas, que apela à redução para metade do desperdício alimentar global até 2030. Uma das chaves para atingir este objetivo é a utilização de tecnologias avançadas em toda a cadeia de abastecimento.
No âmbito do Dia Mundial da Alimentação a Bizerba destaca soluções inovadoras que estabelecem novos padrões para a produção sustentável de alimentos.
Como líder mundial em tecnologias de pesagem e inspeção, a Bizerba eleva a fasquia com a inspeção de selos, deteção de fugas, verificação de rótulos e controlo de peso em tempo real, tudo concebido para minimizar o desperdício de alimentos na fase de produção, onde se perdem aproximadamente 13%. A exatidão é fundamental, especialmente para produtos frescos como o peixe, a carne e os vegetais.
“Os nossos sistemas de inspeção detetam de forma instantânea e fiável a contaminação no selo da embalagem, rótulos com dados incorretos ou enchimento excessivo, mesmo antes de os produtos saírem da fábrica”, explica Salvador Prat, diretor-geral da Bizerba Ibéria España. "Isto não só evita a recolha de produtos e problemas de qualidade, como também poupa quantidades significativas de alimentos, como peixe, carne e outros, protegendo assim a indústria. Graças à nossa tecnologia, alguns dos nossos clientes conseguem reduzir o desperdício de alimentos devido à inspeção de selos em até 40%, o que contribui significativamente para a sustentabilidade e para a poupança de recursos”.
Os sistemas Bizerba oferecem uma série de vantagens interessantes tanto para os produtores como para os retalhistas:
A redução do desperdício alimentar não pode apenas ser pensada no âmbito do Dia Mundial da Alimentação. Tanto em Espanha, um dos mais importantes mercados europeus de peixe e marisco, como a nível mundial, a sustentabilidade e a proteção dos recursos desempenham um papel fundamental. Com as soluções da Bizerba, os produtores e retalhistas podem dar um contributo significativo para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa