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Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

CellBlue: projeto desenvolve produtos alimentares à base de polvo celular

14/11/2025

O projeto CellBlue (internamente chamado de Future Foods), coordenado pela Cell4Food - Cellular Culture, SA, coloca Portugal na vanguarda da biotecnologia azul ao desenvolver uma tecnologia única para produção de biomassa de polvo obtida a partir de células. Um passo pioneiro rumo a uma produção alimentar sustentável e independente de recursos marinhos.

Fotografia de Dear Sunflower, Unsplash
Fotografia de Dear Sunflower, Unsplash.

Financiado pelo COMPETE 2030 / Portugal 2030, através do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Empresarial (SIID), o CellBlue conta com um investimento de cerca de 1,5 M€ e reúne um consórcio multidisciplinar composto por centros de investigação, entidades colaborativas e parceiros industriais.

O objetivo é desenvolver um processo biotecnológico completo, desde o isolamento celular até à formulação de produtos híbridos à base de polvo. “Com o CellBlue, Portugal posiciona-se como referência europeia na biotecnologia marinha aplicada à alimentação sustentável. É um projeto que alia ciência, indústria e visão estratégica para o futuro dos oceanos”, destaca Vítor Verdelho Vieira, CEO da Cell4Food.

Um ecossistema de inovação azul

O consórcio do CellBlue é liderado pela Cell4Food, uma empresa deeptech dedicada ao desenvolvimento de tecnologias de agricultura celular para produtos do mar, e conta com parceiros de excelência do sistema científico e tecnológico português:

  • Colab4Food – Laboratório colaborativo para a inovação no Setor Agro-alimentar, responsável pela co-gestão da disseminação de resultados, desenvolvimento de novos produtos e partilha de conhecimento com stakeholders do setor alimentar;
  • CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro alimentar, que cobre todo o ciclo da ciência alimentar, desde estudos de conservação pós-colheita e desenvolvimento de novos produtos até análises físico-químicas, microbiológicas, moleculares, sensoriais e de vida útil;
  • Universidade Católica Portuguesa (UCP), através do seu Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia e da Católica Porto Business School, que aportam contributos em biotecnologia alimentar, valor nutricional e sensorial, estudos de neuromarketing;
  • Sense Test, especializada em testes sensoriais e estudos de aceitação pelo consumidor.

Objetivos científicos e tecnológicos

O CellBlue pretende criar novos produtos alimentares à base de polvo celular, desenvolvendo produtos híbridos com o sabor, textura e valor nutricional do polvo tradicional. O projeto visa facilitar a introdução e aceitação de produtos celulares no mercado, através de um consórcio que reúne competências desde o isolamento e cultivo celular até à produção, caracterização, desenvolvimento de produto e avaliação regulatória e sensorial.

Trata-se de um passo decisivo para posicionar Portugal e a Europa na nova geração de alimentos sustentáveis, reduzindo a pressão sobre os ecossistemas marinhos e promovendo novos modelos de produção alimentar mais éticos e circulares. “O CellBlue é mais do que um projeto científico, é uma visão de futuro, onde o mar e a biotecnologia convergem para criar alimentos éticos, seguros e sustentáveis”, acrescenta Filipa Soares, CTO da Cell4Food.

Equipa da Cell4Food
Equipa da Cell4Food.

Sobre a Cell4Food

A Cell4Food - Cellular Culture, SA é uma empresa portuguesa de biotecnologia azul especializada em tecnologias de agricultura celular para a produção de peixe, moluscos e crustáceos cultivados. Fundada em 2022, a empresa opera em rede com laboratórios no IB-S (Braga), Taguspark (Oeiras), Terinov (Açores) e, mais recentemente, no Colab4Food (Vila do Conde).

Colabora ainda com universidades e empresas nacionais e europeias no desenvolvimento de soluções para uma produção alimentar mais sustentável, segura e independente de recursos oceânicos.

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