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Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Tetra Pak inaugura novo centro de desenvolvimento de produtos em pó

12/11/2025

As novas instalações da Tetra Pak, localizadas em Cholet, França, estão equipadas com uma unidade de produção piloto, um laboratório de testes e a mais recente tecnologia. O centro vai ajudar os produtores de alimentos e bebidas em pó a validar produtos e processos de produção formulados em pó à escala industrial, permitindo-lhes reduzir custos de desenvolvimento, desperdício de produto e cumprir os seus objetivos de sustentabilidade.

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A Tetra Pak inaugurou oficialmente o seu novo centro de desenvolvimento de produtos (PDC na sigla inglesa) para processos e tecnologia de produtos em pó, em Cholet, em França, projetado para acelerar a inovação e otimizar os processos de produtos formulados em pó.

Com uma área de 340 m², o novo PDC para produtos em pó conta com uma fábrica-piloto totalmente equipada com linhas de produção modulares e as mais recentes tecnologias de manuseamento de produtos em pó. Além disso, inclui um laboratório de testes específico para garantir a qualidade, a conformidade regulamentar e a otimização. Em conjunto, estas instalações permitem aos produtores de alimentos e bebidas em pó:

  • Validar receitas e processos antes do lançamento industrial, reduzindo o risco de erros dispendiosos e melhorando a qualidade do produto.
  • Reduzir os custos de desenvolvimento e o desperdício de produto, ao mesmo tempo que aumenta o rendimento e acelera o tempo de comercialização.
  • Testar ingredientes sensíveis ou de alto valor em condições quase idênticas às da produção em grande escala, minimizando os resíduos e evitando tempos de inatividade dispendiosos.
  • Cumprir os objetivos de sustentabilidade através de métodos de processo mais eficientes e respeitadores dos recursos.

Desde a caracterização e formulação das matérias-primas até à simulação em escala piloto e ampliação para escala industrial, a instalação apoia os produtores ao longo de todo o ciclo de inovação, desde o protótipo até à comercialização. Com uma biblioteca de mais de 6000 amostras de pó e instrumentos de teste especializados, o laboratório permite avaliar em profundidade as propriedades e o comportamento do pó em diversas aplicações, que vão desde produtos lácteos e bebidas até gelados, proteínas de soro e nutrição funcional.

A configuração modular das fábricas-piloto permite adaptar os ensaios aos requisitos específicos de cada cliente, oferecendo flexibilidade e agilidade. Isto não só acelera a implementação industrial, como também minimiza o tempo de inatividade e a perda de produto. Para ampliar o acesso, cada teste também pode ser acompanhado remotamente por meio de uma transmissão ao vivo em alta-definição, com interação em tempo real e relatórios detalhados após o ensaio. Os clientes recebem gravações, dados técnicos e amostras de produtos em qualquer parte do mundo.

O PDC também exibe as mais recentes tecnologias de manuseamento de produtos em pó, como o Tetra Pak® Air Jet Cleaning System for Powder, que melhora a eficiência da limpeza e garante o uso otimizado de ingredientes caros, e a interface de utilizador Tetra Pak® Production Control Ignition, uma interface única e escalável que simplifica o controlo da produção e melhora a capacidade de resposta operacional. Estas inovações, combinadas com uma profunda experiência no processo de produtos em pó e uma infraestrutura flexível, permitem que o PDC apoie um desenvolvimento de produtos mais rápido e seguro.

Charles Brand, Executive Vice President for Processing Solutions & Equipment da Tetra Pak, comenta: “Os produtos em pó fazem parte da dieta diária, devido à procura crescente por bebidas enriquecidas, nutrição especializada e suplementos proteicos. Os consumidores querem opções mais saudáveis, convenientes e sustentáveis, mas também mais variedade e qualidade. Para os produtores, isto significa inovação constante, rápida expansão e execução irrepreensível. O nosso novo PDC foi concebido para ajudá-los a conseguir precisamente isso”.

Francois-Xavier Barbey, Business Stream Director, Powder Process and Technologies da PSE Food Solutions, acrescenta: “Com tecnologias avançadas, oportunidades de configuração modular e uma profunda experiência em processos, ajudamos os clientes a validar receitas, otimizar a produção e expandir rapidamente a escala. Seja reduzindo a perda de produto, preservando a qualidade em formulações sensíveis ou acelerando o tempo de comercialização, o PDC oferece aos produtores uma clara vantagem competitiva”.

O novo PDC para produtos de pó faz parte do ecossistema do centro de desenvolvimento de produtos da Tetra Pak, no qual os produtores de alimentos podem obter as propriedades e funcionalidades desejadas, testar diferentes formulações de produtos finais e desenvolver a identidade da marca ou do produto para criar uma estratégia de comercialização eficaz. Ao reunir a experiência e as instalações de vários centros, a Tetra Pak ajuda os clientes a acelerar a inovação e reduzir o risco, proporcionando-lhes uma vantagem competitiva poderosa.

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