Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

21 de novembro | Sede da Região Norte da Ordem dos Engenheiros

1.ª Conferência do Colégio da Especialidade de Engenharia Alimentar

06/11/2025
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A Engenharia Alimentar está no centro de um dos debates mais relevantes da atualidade: o papel dos alimentos ultra processados na saúde pública. Num momento em que a Comissão Europeia coloca esta temática como prioridade, com o lançamento do Plano Europeu de Saúde Cardiovascular, torna-se urgente promover uma reflexão profunda e multidisciplinar sobre o futuro da alimentação.

Esta conferência pretende reunir especialistas, académicos, profissionais da indústria, decisores e representantes da sociedade civil para debater os desafios e oportunidades que os ultras processados representam entre a evidência científica e a percepção pública.

Porquê este tema?

Mais de 62 milhões de europeus vivem com doenças cardiovasculares, a principal causa de morte na Europa. A Comissão Europeia propõe uma abordagem integrada que inclui a promoção de dietas saudáveis e sustentáveis, e a melhoria dos ambientes alimentares que influenciam as escolhas dos cidadãos. A definição e regulação dos ultra processados está no centro desta estratégia.

Objetivos da Conferência

  • Explorar o papel da Engenharia Alimentar na inovação e reformulação de produtos;
  • Discutir os critérios científicos para definir "ultra processados”;
  • Analisar o impacto da comunicação e da percepção pública sobre estes alimentos;
  • Promover o diálogo entre ciência, indústria e sociedade.

Programa

14:00 - Receção dos participantes

14:30 - Sessão de Abertura | Fernando de Almeida Santos; Bastonário da OE

14:45 - Apresentação do Colégio da Especialidade de Engenharia Alimentar

15:10 - Conferência Principal: Alimentos Processados: Conveniência ou Preocupação?

Lilia Arnhé; Departamento de Ciência dos Alimentos - Universidade Copenhaga

15:30 - Mesa Redonda: O Futuro dos Ultra processados: Entre a Ciência e a Percepção Pública

Moderadora: Deolinda Silva; PortugalFoods

Participantes

  • Lilia Arnhé; Universidade Copenhaga
  • Carla Lopes; Instituto Saúde Pública - Universidade Porto
  • Tiago Luís; WWF Portugal
  • Pedro Queiroz; FIPA

16:45 - Debate

17:20 - Sessão de Encerramento

17:30 - Cocktail e Convívio

Para mais informações e incrições, visite o website da Ordem dos Enegenheiros

https://www.ordemdosengenheiros.pt/pt/eventos/1-conferencia-do-colegio-da-especialidade-de-engenharia-alimentar/

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