Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
Doutoramento em sustentabilidade agroalimentar e ambiental

Investigadores e Chef discutem "Espécies invasoras à mesa – Ciência, Sustentabilidade e Gastronomia Inovadora"

09/10/2025

O Chef Estrela Michelin Rodrigo Castelo, em conjunto com os Investigadores João Gago e Igor Dias, vão dar uma “aula aberta” no âmbito do doutoramento em sustentabilidade agroalimentar e ambiental na próxima sexta-feira, dia 10 de outubro, no auditório António Mendes Marques, da Escola Superior Agrária de Santarém.

Imagen
A temática a abordar será sobre o risco que representam os invasores dos rios, com o investigador João Gago, como a cozinha pode ajudar no combate ao invasor, como irá testemunhar o Chef Rodrigo Castelo, e Igor Dias abordará a inovação tecnológico e valorização alimentar de espécies invasoras.

Com o Chef Rodrigo Castelo iremos procurar perceber como é que a “sustentabilidade” se tornou numa vantagem competitiva, quais os critérios na escolha de fornecedores locais, como integrou o conceito de economia circular e de valorização do território. Pretende-se ainda saber que estratégias utilizou para valorizar as espécies invasoras, como o peixe-gato e o lagostim-vermelho em pratos de alta gastronomia e como transformar um “problema ambiental” num recurso gastronómico com identidade.

O programa de doutoramento em sustentabilidade agroalimentar e ambiental, que resulta de um consórcio de quatro instituições de ensino, de Coimbra, Viseu, Castelo Branco e Santarém, visa formar massa crítica e profissionais de elevado nível com competências para apoiar o desenvolvimento de áreas rurais em regiões vulneráveis face às alterações climáticas e socioeconómicas. Para enfrentar os problemas de degradação e perda de capacidade produtiva e rendimentos, são necessárias novas soluções, e é necessária a formação de uma massa crítica de indivíduos de alto desempenho para analisar o status quo e desenvolver uma visão de desenvolvimento sustentável específica para cada região rural e conceber estratégias e implementar ações que possam reverter a tendência de degradação.

REVISTAS

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    06/10/2025

  • Newsletter iAlimentar

    29/09/2025

Subscrever gratuitamente a Newsletter - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial