Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
“Agir contra o desperdício alimentar”

FIPA reforça presença da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+

Por ocasião do Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares, a FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares marcou presença no encontro promovido pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP), onde foi apresentada a proposta da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ (ENCDA 2025+), sob o lema “Agir contra o desperdício alimentar”.

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A ENCDA 2025+ reforça o compromisso nacional com a redução do desperdício alimentar, propondo medidas mais direcionadas e uma maior articulação institucional. Enquanto parceiro histórico da estratégia pública de combate ao desperdício alimentar, a FIPA apresentou durante o evento as Boas Práticas de Prevenção e Combate ao Desperdício Alimentar já implementadas pela indústria e que permitem ser o elo da cadeia alimentar que gera menos desperdício.

A FIPA destacou ainda o empenho do setor agroalimentar em reduzir para metade o desperdício alimentar até 2030, em linha com a Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), através de diversas ações:

  • Contributo ativo para a Estratégia do Prado ao Prato da União Europeia, apoiando o objetivo de tornar a Europa a primeira região neutra em carbono até 2050;
  • Promoção da redistribuição de alimentos sempre que o desperdício não pode ser evitado, em conformidade com a hierarquia do desperdício alimentar;
  • Reforço da formação e sensibilização interna em toda a cadeia de valor;
  • Definição de objetivos claras e mensuráveis para mobilizar recursos e concentrar esforços na prevenção do desperdício alimentar;
  • Melhoria dos materiais de embalagens, garantindo simultaneamente a segurança alimentar e a sustentabilidade, em linha com os objetivos da economia circular;
  • Disponibilização de informação útil aos consumidores sobre características do produto, conservação, prazos de validade, planeamento de refeições e utilização criativa dos alimentos, bem como oferta de diferentes formatos e tamanhos de embalagens adaptados às necessidades dos consumidores;
  • Promoção da inovação e utilização de coprodutos, incentivando a investigação e o desenvolvimento através de parcerias e mecanismos de financiamento público e privado, com especial impacto nas PME do setor.
Com esta participação, a FIPA reforça a sua disponibilidade para colaborar ativamente com as entidades públicas na concretização da Estratégia Nacional, consolidando o papel da indústria alimentar como um dos principais agentes na promoção da sustentabilidade e no combate ao desperdício alimentar em Portugal.

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