Atualmente, não existem procedimentos normalizados para avaliar estes riscos de uma forma abrangente
O novo Regulamento relativo a embalagens e resíduos de embalagens estabelece objetivos obrigatórios para a reutilização progressiva das embalagens. No entanto, não existem atualmente procedimentos normalizados para avaliar os seus riscos para a segurança alimentar. Nesta linha, o Aimplas, Instituto Tecnológico del Plástico, está a trabalhar no projeto SafeReuse, que visa avaliar os riscos associados às embalagens de plástico reutilizáveis destinadas a entrar em contacto com os alimentos quando submetidas a altas temperaturas em micro-ondas e máquinas de lavar louça. A iniciativa, financiada pelo Instituto Valenciano de Competitividade e Inovação (Ivace+i) e por fundos do Feder, procura também estabelecer uma metodologia para garantir a segurança alimentar e a proteção da saúde dos consumidores, enquanto proporciona um sistema que facilita o cumprimento dos requisitos estabelecidos.
O SafeReuse, através de bioensaios in vitro, completará a análise da geração de NIAS (substâncias não intencionalmente adicionadas) e MPs (microplásticos) que poderiam ser libertados de materiais plásticos reutilizáveis, garantindo assim a sua segurança. “Além disso, estes bioensaios de curta duração desempenham um papel cada vez mais importante na identificação dos riscos toxicológicos”, acrescentou Mª Carmen Moreno, investigadora do Laboratório de Contacto Alimentar e Embalagens do Aimplas.
Um dos principais desafios do projeto é o facto de não existirem atualmente procedimentos normalizados para avaliar estes riscos de uma forma abrangente, o que faz do SafeReuse um projeto inovador no setor. “O seu desenvolvimento fornecerá uma metodologia fiável para ajudar as autoridades de fiscalização do mercado, os fabricantes e os comerciantes a garantir que as embalagens reutilizáveis cumprem os requisitos de segurança”, afirmou.
Além disso, ao demonstrar a validade das metodologias desenvolvidas para a análise de NIAS e PMs, contribui para a confiança na segurança dos produtos de plástico utilizados em micro-ondas e máquinas de lavar louça. “Isto pode ajudar a mudar a perceção negativa e encorajar uma visão mais realista e equilibrada dos plásticos, dos seus efeitos na saúde e no ambiente”, disse Moreno.
O SafeReuse representa um avanço significativo na segurança das embalagens alimentares reutilizáveis, garantindo que a crescente utilização destes materiais na indústria alimentar não compromete a saúde dos consumidores. Com este projeto, o Aimplas alinha-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3, 8, 9 e 12, promovendo uma maior segurança nos materiais plásticos reutilizáveis e reduzindo o risco de exposição a substâncias indesejáveis.
A este respeito, é de salientar que os resultados desta investigação “irão melhorar a experiência do consumidor, fornecendo recomendações personalizadas baseadas em dados sólidos. Isto permitirá aos utilizadores tomar decisões informadas e adotar práticas de consumo mais seguras no seu dia a dia”, concluiu Mª Carmen Moreno.
Este projeto está incluído no programa de ajuda IVACE+i destinado aos centros tecnológicos da Comunidade Valenciana para projetos de I&D não económicos realizados em colaboração com empresas para o exercício de 2024, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) da União Europeia no âmbito do Programa Operacional 2021-2027.
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