Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
Estratégias contra a fraude e a adulteração dos géneros alimentícios

Novas tecnologias para garantir a autenticidade dos géneros alimentícios

11/02/2025
A Ainia está a liderar um projeto pioneiro para detetar fraudes e adulterações em alimentos de elevado valor acrescentado, como especiarias e condimentos.
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A fraude alimentar e a adulteração de produtos são problemas crescentes no setor agroalimentar, especialmente em alimentos com elevado valor acrescentado, como as especiarias e os condimentos. Estes produtos não só são essenciais pelas suas propriedades organolépticas, como o aroma e o sabor, mas também desempenham um papel fundamental no gosto dos consumidores. Num contexto de elevada concorrência com alimentos importados, garantir a autenticidade dos produtos é crucial para as empresas do setor agroalimentar.

A importância do aroma e a sua relação com a fraude

O aroma dos alimentos, gerado por compostos orgânicos voláteis (COV) e compostos orgânicos semi-voláteis (COVS), influencia diretamente a perceção e a aceitação dos produtos pelo consumidor. Assim, a deteção de fraudes no perfil aromático dos alimentos é uma ferramenta fundamental para garantir a sua qualidade e autenticidade.

O projeto FRAUDET visa desenvolver tecnologias avançadas para identificar e quantificar estes compostos. Isto inclui a deteção de substâncias adulterantes ou não declaradas, e a caraterização de compostos responsáveis por aromas e sabores específicos que atuam como marcadores de autenticidade.

Soluções tecnológicas avançadas

O FRAUDET utilizará técnicas de extração inovadoras baseadas na análise de headspace e ferramentas de análise estatística multivariada. Estas tecnologias permitirão a deteção de diferenças significativas nos perfis de COV e COVS que podem indicar fraude ou adulteração.

Desta forma, o desenvolvimento do FRAUDET permite a possibilidade de futuros serviços tecnológicos destinados não só a identificar a fraude alimentar, mas também a reconhecer, proteger e promover alimentos com denominação de origem protegida (DOP), selecionar e otimizar variedades de produtos que ofereçam uma melhor aceitação no mercado, caraterizar “novos alimentos” ou estudar o prazo de validade dos alimentos e a influência que a embalagem tem no seu aroma.

Nesta primeira fase, o FRAUDET centrar-se-á em produtos alimentares com elevado valor acrescentado e suscetíveis de fraude alimentar, como o açafrão. Com os resultados obtidos, a Ainia pretende apoiar as empresas da região de Valência, oferecendo-lhes ferramentas tecnológicas que lhes permitam identificar a fraude e diferenciar os seus produtos da concorrência internacional.

O projeto FRAUDET é apoiado pela Conselleria d'Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, através da IVACE, e é financiado pela União Europeia, através do Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027.

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