O projeto FRAUDET visa desenvolver tecnologias avançadas para identificar e quantificar estes compostos. Isto inclui a deteção de substâncias adulterantes ou não declaradas, e a caraterização de compostos responsáveis por aromas e sabores específicos que atuam como marcadores de autenticidade.
Desta forma, o desenvolvimento do FRAUDET permite a possibilidade de futuros serviços tecnológicos destinados não só a identificar a fraude alimentar, mas também a reconhecer, proteger e promover alimentos com denominação de origem protegida (DOP), selecionar e otimizar variedades de produtos que ofereçam uma melhor aceitação no mercado, caraterizar “novos alimentos” ou estudar o prazo de validade dos alimentos e a influência que a embalagem tem no seu aroma.
Nesta primeira fase, o FRAUDET centrar-se-á em produtos alimentares com elevado valor acrescentado e suscetíveis de fraude alimentar, como o açafrão. Com os resultados obtidos, a Ainia pretende apoiar as empresas da região de Valência, oferecendo-lhes ferramentas tecnológicas que lhes permitam identificar a fraude e diferenciar os seus produtos da concorrência internacional.
O projeto FRAUDET é apoiado pela Conselleria d'Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, através da IVACE, e é financiado pela União Europeia, através do Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027.
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