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Inovação e precisão no controlo de qualidade no setor cárnico

Logomark11/02/2025
O aumento do consumo de carnes brancas, em especial de frango, tem obrigado a indústria cárnica a novos desafios no que diz respeito à segurança alimentar e à garantia de qualidade para os consumidores.
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O sistema de inspeção por raio-x Aicon XR-500 Poultry é um equipamento desenvolvido especialmente para inspecionar produtos avícolas e surge como uma solução que irá permitir aos fabricantes de carnes de aviário identificar grande parte dos contaminantes como metais, vidros, pedras minerais e até plásticos de alta densidade presentes na carne de aves.

Em peças como lombos e peitos de frango é muito importante a deteção de ossos, pois são produtos cárnicos em que não é expectável para o consumidor a presença de ossos, podendo causar danos no seu consumo. Este modelo destaca-se pela capacidade de deteção de ossos calcificados até 1 mm.

Alguns exemplos de contaminantes (ossos) que podem ser detetados

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Exemplos de deteção de raio-x convencional e Aicon XR-500 Poultry

Esquerda: imagem de raio-x convencional. Direita: imagem raio-x Aicon Poultry Tecnologia PCT

Esquerda: imagem de raio-x convencional. Direita: imagem raio-x Aicon Poultry Tecnologia PCT.

Imagem com identificação

Imagem com identificação.

Tecnologia de visão inteligente e automatização

A necessidade de procura de novas soluções para os problemas da indústria de carnes levou à evolução deste equipamento Aicon XR-500 Poultry, introduzindo a tecnologia Aicon Vision System - visão por Spectrum - que vai complementar a inspeção de contaminantes, permitindo a deteção de defeitos na carne que não são detetáveis por um raio-X.

A tecnologia de Aicon Vision System integrada no equipamento Aicon XR-500 Poultry permite a deteção de diferentes anomalias, que incluem hematomas, músculos danificados, ossos, fragmentos de objetos estranhos, como plásticos e filmes transparentes, que normalmente são de baixa densidade e não são detetáveis por raio-X normais.

Este sistema eleva assim o processo de controlo de qualidade na indústria cárnica a um novo patamar. Com algoritmos avançados e inteligência artificial, esta tecnologia monitoriza e classifica com precisão peças de carne, como peitos de frango, complementa a inspeção por raios-X e garante uma deteção de anomalias para assegurar elevados padrões de qualidade.

Com uma precisão de 95% na deteção de defeitos, o sistema reduz significativamente a necessidade de inspeção manual, tornando o processo mais eficiente e fiável. Além disso, o sistema classifica defeitos com base em níveis de tolerância bem definidos, garantindo um controlo rigoroso de qualidade. 

Standard

Músculo bem desenvolvido, cortado na diagonal e sem objetos estranhos.
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Aceitável

Hematomas até 5mm, pequenos danos musculares e restos de carne pendente até 20mm.
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Não desejado

Hematomas superiores a 5mm ou danos musculares significativos.
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Crítico

Ossos ou objetos estranhos, que representam alto risco para o consumidor.
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Benefícios para a indústria cárnica

A implementação de soluções industriais apresenta benefícios tangíveis para a indústria cárnica, não só em termos de segurança alimentar, mas na melhoria da produtividade e sustentabilidade. A combinação do Aicon XR-500 Poultry com o Aicon Vision System permite isolar pontos críticos, eliminando produtos com defeito, garantindo que apenas os produtos de qualidade cheguem até ao consumidor.

Além disso, estes sistemas têm um impacto significativo na redução de desperdícios, ao detetar com precisão os defeitos e eliminar os produtos não conformes, os processos de produção tornam-se mais eficientes e menos propensos a erros. A automatização da inspeção reduz os custos operacionais, uma vez que não é necessária uma verificação manual.

Outra parte fundamental é a contribuição para a sustentabilidade na indústria. Ao melhorar a precisão na deteção de defeitos, estes sistemas ajudam a reduzir o desperdício alimentar, alinhando a produção a práticas mais responsáveis e ecologicamente sustentáveis.

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