Um queijo português, de ovelha macio e de colher, da Quinta do Pomar, foi considerado o melhor queijo do mundo nos World Cheese Awards 2024.
Sónia Marroyo, produtora do Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, agradeceu o prémio através de uma videochamada. Foto: Guild of FineFood/Paulo Fernandes.
O Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar ficou em primeiro lugar nos prémios cujo júri avaliou 4.786 queijos de 47 países. O reconhecimento aconteceu em Viseu.
Feito com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (conhecido como cardo), o queijo vencedor é normalmente consumido cortando a parte superior e retirando a sua pasta quase líquida com uma colher. Ao apresentar o queijo na fase final do concurso, o autor e especialista Patrick McGuigan afirmou: “o coalho de cardo dá ao queijo uma decomposição maravilhosa, tornando-o muito pegajoso e amanteigado, mas também se obtém um amargor herbáceo encantador destes queijos. Este é realmente um bom exemplo desse equilíbrio”.
Foi com a atribuição deste prémio que terminou a 36.ª edição do World Cheese Awards, organizada pela Guild of Fine Food e que decorreu pela primeira vez em Portugal. Em declarações ao público em direto, por videochamada, a queijeira espanhola Sónia Marroyo, a trabalhar em Portugal, agradeceu o prémio e explicou que “foi um grande esforço de equipa e muito trabalho árduo. É muito importante”.
Participaram nesta edição 4.786 queijos de 47 países, que foram avaliados por 240 juízes de 40 países, com especialistas na área do queijo, como tecnólogos e classificadores de queijo, bem como retalhistas e compradores, chefes de cozinha e jornalistas.
Os pontos foram atribuídos com base no aspeto, no aroma, na textura, na sensação na boca e no sabor, sendo os melhores resultados premiados com medalha de bronze, prata e ouro. O júri elegeu depois o melhor queijo do mundo entre os 14 queijos finalistas.
Segundo diretor do Guild of Fine Food, John Farrand, "os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso. O nosso queijo Campeão do Mundo, típico da região centro de Portugal, é extraordinário pelo facto de ser feito com cardo (coalho de cardo) em vez de coalho convencional".
Os 14 melhores queijos do mundo
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