Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Queijo português considerado o melhor queijo do mundo

18/11/2024

Um queijo português, de ovelha macio e de colher, da Quinta do Pomar, foi considerado o melhor queijo do mundo nos World Cheese Awards 2024.

Sónia Marroyo, produtora do Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, agradeceu o prémio através de uma videochamada...

Sónia Marroyo, produtora do Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, agradeceu o prémio através de uma videochamada. Foto: Guild of FineFood/Paulo Fernandes.

O Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar ficou em primeiro lugar nos prémios cujo júri avaliou 4.786 queijos de 47 países. O reconhecimento aconteceu em Viseu. 

Feito com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (conhecido como cardo), o queijo vencedor é normalmente consumido cortando a parte superior e retirando a sua pasta quase líquida com uma colher. Ao apresentar o queijo na fase final do concurso, o autor e especialista Patrick McGuigan afirmou: “o coalho de cardo dá ao queijo uma decomposição maravilhosa, tornando-o muito pegajoso e amanteigado, mas também se obtém um amargor herbáceo encantador destes queijos. Este é realmente um bom exemplo desse equilíbrio”.

Foi com a atribuição deste prémio que terminou a 36.ª edição do World Cheese Awards, organizada pela Guild of Fine Food e que decorreu pela primeira vez em Portugal. Em declarações ao público em direto, por videochamada, a queijeira espanhola Sónia Marroyo, a trabalhar em Portugal, agradeceu o prémio e explicou que “foi um grande esforço de equipa e muito trabalho árduo. É muito importante”.

Participaram nesta edição 4.786 queijos de 47 países, que foram avaliados por 240 juízes de 40 países, com especialistas na área do queijo, como tecnólogos e classificadores de queijo, bem como retalhistas e compradores, chefes de cozinha e jornalistas.

Os pontos foram atribuídos com base no aspeto, no aroma, na textura, na sensação na boca e no sabor, sendo os melhores resultados premiados com medalha de bronze, prata e ouro. O júri elegeu depois o melhor queijo do mundo entre os 14 queijos finalistas.

Segundo diretor do Guild of Fine Food, John Farrand, "os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso. O nosso queijo Campeão do Mundo, típico da região centro de Portugal, é extraordinário pelo facto de ser feito com cardo (coalho de cardo) em vez de coalho convencional".

Os 14 melhores queijos do mundo

  • Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, Portugal - 86 pontos
  • Tea Fondada da Chascharia Val Müstair, Suíça - 84 pontos
  • Alpenhorn Mifroma do grupo Elsa (Mifroma), Suíça - 84 pontos
  • La Cava Barus García-Baquero, Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha - 84 pontos
  • Bayley Hazen Blue, de Cellars at Jasper Hill, EUA - 83 pontos
  • Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco de F.lli Petrucci, Itália - 82 pontos
  • Blugins de La Casearia Carpenedo, Itália - 82 pontos
  • Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau de Walo von Mühlenen, Suíça - 82 pontos
  • Passionata da Biopark, Brasil - 81 pontos
  • Snertingdal ysteri Godbiten de Snertingdal ysteri drift AS, Noruega - 79 pontos
  • Alte Hexe 9 Monate gereift de Bodensee Käse, Suíça - 78 pontos
  • Valleclaro, de Quesos y Besos, Espanha - 77 pontos
  • Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse de Baldauf Käse, Alemanha - 75 pontos
  • Tatie, da Latteria Moro di Moro Sergio, Itália - 72 pontos

REVISTAS

Siga-nos

Media Partners

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    20/11/2024

  • Newsletter iAlimentar

    13/11/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial