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Entrevista

"Um sistema dedicado de recolha de cápsulas dá-nos uma qualidade de resíduos melhor"

Alexandra Costa27/11/2024

Foi recentemente lançado o Recaps, sistema de recolha de cápsulas de café. A revista iAlimentar conversou com Cláudia Pimentel, secretária-geral da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC), que explicou as vantagens deste sistema e a ambição do projeto em termos de taxa de reciclagem.

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O projeto começou há dois anos. O que vos levou a começar algo do zero e não a remodelar algo que já existia?

De facto, não existia, até há pouco tempo, um circuito obrigatório para as cápsulas de café. Começámos em finais de 2018, início de 2019 a fazer um levantamento do que existia. E havia algumas marcas que faziam recolhas de cápsulas, mas os municípios não as faziam. E as empresas tinham consciência que tinham de tratar deste problema. As pessoas pediam isto. E as empresas têm essa consciência ambiental e social. Em janeiro de 2019 começámos a fazer estudos para ver a viabilidade de as cápsulas irem para o ecoponto amarelo. Era essa a nossa ambição.

Infelizmente as cápsulas poderiam ser aceites no ecoponto amarelo, mas as plantas de tratamento de lixo não conseguiam dar resposta porque as cápsulas caiam todas logo na primeira fase, iam todas para refugo. ou seja, iam todas para refugo, devido ao tamanho. Acabavam por não ser recicladas. Por isso tivemos de arranjar outra solução. E a solução era ter um sistema dedicado de recolha de cápsulas. Obriga, no fundo, a ter uma logística complementar, mas, também, dá-nos uma qualidade de resíduos melhor. Este sistema integra resíduos que não estão contaminados e temos é de passar a mensagem ao consumidor que tem de colocar as cápsulas num capsulão, como nós dizemos, ou num ecoponto que tenha um espaço para as cápsulas.

Um circuito específico só para as cápsulas de café

Exatamente. Um sistema de um produto só, neste caso são cápsulas de café, que podem ser de alumínio ou de plástico. E depois o reciclador faz a separação dos materiais, do plástico, do alumínio e das borras do café.

O que é que depois resulta desses três materiais?

A borra do café é usada para composto agrícola e, nalguns países, é usada para fazer briquetes de lareira de aquecimento. O plástico é usado para fazer mesas e cadeiras de esplanada, mobiliário urbano e o alumínio é usado para estruturas metálicas.

E todo esse processo, neste momento, já está definido e implementado?

Já está implementado, sendo que a questão dos produtos finais, ainda estamos a começar a reciclar cápsulas, portanto, essa parte (dos produtos finais) está a começar agora a dar frutos, digamos assim.

Neste momento quantas empresas e quantos municípios já têm?

Temos seis empresas que representam 14 marcas de café e temos 15 municípios já aderentes. Até ao final do ano vamos ter mais alguns. Por outro lado, existem algumas empresas de retalho também a quererem juntar-se a nós. A partir do momento em que esta empresa está oficializada vai ser mais fácil e mais célebre avançarmos  rapidamente.

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Os estudos que fizeram mostram qual a percentagem de reciclagem de cápsulas que efetivamente se faz e qual o potencial com este processo?

O potencial é grande porque as cápsulas são um resíduo muito fácil de transportar. O nosso desejo era ter uma taxa de reciclável o mais alta possível. Posso dizer que neste momento a Nespresso, que já tem este sistema implementado há muitos anos nas suas boutiques, tem 30% de taxa de reciclagem. Nós estamos a começar e eu penso que ao longo do tempo poderemos chegar a um valor semelhante.

Neste momento estamos a falar de quantos pontos de recolha?

Depende dos municípios. Na totalidade eu diria que temos mais de 200 pontos de recolha.

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