O 4º Fórum Mundial da Alimentação (WFF, na sigla em inglês) dedicado à transformação dos sistemas agroalimentares globais, decorreu na semana passada.
A iniciativa da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) das Nações Unidas reuniu milhares de participantes de todo o mundo que se envolveram em discussões dinâmicas e ações de colaboração numa série de questões críticas, incluindo investimento, ciência e inovação, envolvimento dos jovens, agricultura familiar, sistemas alimentares indígenas e gestão da água.
Os participantes, incluindo jovens, agricultores, decisores políticos, cientistas, empresários e comunidades indígenas, mostraram-se empenhados em enfrentar os desafios urgentes da fome, das alterações climáticas e da desigualdade, entre outros.
O Fórum deste ano, subordinado ao tema “Boa comida para todos, para hoje e amanhã”, contou com mais de 200 eventos, 8.000 participantes presenciais e um alcance digital de 1,7 mil milhões de pessoas através de campanhas nas redes sociais.
Segundo a organização, o evento destacou o poder dos esforços de colaboração para impulsionar a transformação dos sistemas agroalimentares e garantir o acesso a alimentos seguros, nutritivos e sustentáveis para todos. “Ao olharmos para o futuro, esta semana reafirmou o papel vital dos jovens, das mulheres e das diversas partes interessadas na definição do futuro dos nossos sistemas agroalimentares”, afirmou o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, na cerimónia de encerramento.
“Mostrou-nos o poder exponencial da colaboração intergeracional entre políticas, ciência, inovação, educação, cultura e investimento”, acrescentou. Qu Dongyu enfatizou ainda a importância do WFF como plataforma de ação, dizendo que “o WFF é onde a transformação dos sistemas agroalimentares pode realmente tomar forma através de ações concretas, parcerias, alianças e financiamento crucial. Vamos continuar a apoiar os nossos jovens líderes, que já estão a mobilizar-se a nível local... O seu compromisso é um farol de esperança e progresso”.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa