Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

ACIP alerta para encerramento de padarias em Portugal

17/10/2024

A ACIP quer que o pão seja valorizado, não apenas como um alimento, mas como um elemento cultural e tradicional.

Imagen

O setor do pão enfrenta dificuldades. No final de 2022 existiam cerca de seis mil empresas, representando mais de 22 mil empregos. Em 2023, cerca de 8,9% das padarias em Portugal encerraram a sua atividade.

“Estes números refletem as dificuldades enfrentadas pelo setor, como o aumento dos custos de produção, a falta de mão de obra qualificada e a concorrência intensa”, avança a Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP) a propósito do Dia Mundial do Pão.

A associação recorda ainda que maioria das empresas é de dimensão reduzida e mais de 85% dos operadores têm menos de 10 empregados.

A falta de mão de obra e o aumento dos custos de produção afetam a atividade e a sustentabilidade das padarias e podem refletir-se nos preços do pão, tornando “ainda mais urgente a valorização deste produto essencial”, avisa a associação.

A ACIP pede o reconhecimento e valorização do Pão, não apenas como um alimento, mas como um elemento cultural e tradicional. “Apoiar a atividade da panificação é crucial para preservar esta herança e garantir que o pão continue a ser um alimento acessível e de qualidade para todos”.

A ACIP recorda que o pão, símbolo de sustento e tradição, ocupa um lugar especial nas mesas e cultura portuguesas e é um dos pilares da alimentação no país, presente em todas as refeições e apreciado por todas as gerações.

Este alimento é rico em nutrientes e versátil, proporcionando energia e bem-estar, sendo uma escolha saudável e acessível para todos. No dia Mundial do Pão a associação aproveitou também para homenagear os padeiros que com “o seu trabalho árduo e paixão”, garantem que o pão fresco chega aos portugueses todos os dias. A arte de fazer Pão é uma tradição que passa de geração em geração, mantendo viva a essência da cultura gastronómica portuguesa.

O Dia Mundial do Pão comemora-se a 16 de outubro, todos os anos.

REVISTAS

Siga-nos

Media Partners

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    20/11/2024

  • Newsletter iAlimentar

    13/11/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial