O projeto “Mafra Reciclar a Valer + Rua a Rua” é um projeto-piloto que resultou do programa de inovação colaborativa Re_Source, promovido pela Sociedade Ponto Verde (SPV) e pela Beta-i, e está a ser aplicado, durante um ano nas zonas utbanizadas Quinta de Santa Bárbara e no Largo Mira Parque, na vila de Mafra.
O lançamento da iniciativa é promovido pela SPV, Câmara Municipal de Mafra, a Tratolixo, Tetra Pak e a pela Associação dos Industriais de Vidro de Embalagem (AIVE).
Esta é a primeira vez que um projeto com esta tecnologia é implementado em Portugal, recorrendo ao sistema Recysmart, desenvolvido pela startup Candam com o intuito de fazer crescer as taxas de reciclagem de embalagens na Europa.
Agora, os municípios e as entidades gestoras poderão envolver, e até mesmo incentivar, a comunidade a ter um papel mais ativo na gestão dos seus resíduos urbanos, através de um sistema de incentivo aplicado à “boca” do ecoponto de rua.
A tecnologia Recysmart, incorporada nos 20 ecopontos da fase piloto (dez ecopontos verdes e dez amarelos), reconhece as embalagens introduzidas no ecoponto por tipologia (plástico, embalagens de cartão para bebidas, metal ou vidro) e conta o número de embalagens entregues. Assim, quando os cidadãos colocarem as embalagens no ecoponto correto, é-lhes atribuído pontos no Cartão Mais, disponíveis também na APP, que dão descontos no comércio local.
O objetivo do projeto “Mafra Reciclar a Valer + Rua a Rua” é motivar a participação da comunidade local, através da deposição correta das suas embalagens; contribuir para a sensibilização, comunicação e educação relativamente à reciclagem de embalagens, fortalecendo o seu compromisso com o ambiente e a economia circular; premiar o cidadão motivado, que coloca em prática a correta separação de resíduos de embalagem; fomentar o aumento e a qualidade da recolha seletiva; e testar tecnologias de sensorização e de inteligência artificial, percebendo a eficácia das mesmas no reconhecimento das embalagens depositadas no ecoponto.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa