A 7.ª edição do Congresso Nacional do Azeite acontece a 17 de maio, em Valpaços. O debate nacional sobre os sectores olivícola e oleícola realiza-se no Pavilhão Multiusos. Os interessados em participar podem inscrever-se até 13 de maio.
O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), em parceria com a Câmara Municipal de Valpaços, no âmbito da Feira Nacional de Olivicultura – Olivalpaços organiza o congresso que se centra num dos mais importantes sectores da economia nacional.
É, segundo a organização, um “fórum de debate e esclarecimento, ponto de encontro para os profissionais da área e fonte de partilha de conhecimento, privilegiando sobretudo a divulgação de informação técnica”.
A produção nacional de azeite mais do que quintuplicou desde o início século e as exportações aumentaram mais de 12 vezes, tendo ultrapassado a fasquia dos mil milhões de euros em 2023.
Tendo em conta este panorama, mais de 20 reputados oradores nacionais e internacionais irão debater o “Olivoturismo/Oliturismo, uma realidade?”; o “Preço do Azeite: Mitos e Tabus”; e as “Alterações climáticas, o futuro hoje”.
A sessão de abertura estará a cargo do presidente do CEPAAL, Gonçalo Morais Tristão, do presidente da Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, Paulo Ribeiro, e de António Joaquim de Medeiros, presidente da Câmara de Valpaços.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa