A paridade de preço entre a carne cultivada e a tradicional “pode ser atingida na próxima década”, mas a nível de impacto ambiental “só se atingem resultados com investimento em investigação e novas (bio)tecnologias do setor agroalimentar”. Quem o afirma é José Espírito Santo, strategy, CFO e investor relations na Cell4Food, a única empresa portuguesa que se dedica à agricultura celular para o setor alimentar. Em entrevista, o responsável avança que a empresa (que também é a única, a nível mundial, a produzir carne de polvo) está a desenvolver novas espécies de peixes e crustáceos para alimentação humana e para rações para animais de estimação, defendendo que “a carne cultivada só será uma alternativa quando houver capacidade industrial instalada”.
A tendência é já incontornável, e tema em destaque nas principais feiras do setor. Na Alimentaria Foodtech, que em outubro apresentou, em Barcelona, as últimas inovações tecnológicas para esta indústria com recurso a automação e Inteligência Artificial, o lançamento de impressoras 3D que produzem bacon, bife e camarão à base de proteína vegetal ou de farinhas de minhoca, entre outras novidades, comprovou o interesse do mercado neste nicho em expansão. Já a Lisbon Food Affair, que em fevereiro volta a reunir na FIL produtos, equipamentos e tecnologias para a indústria da alimentação e bebidas, promete ser um marketplace para o lançamento de inovações, como os alimentos do futuro – e, entre eles, as proteínas vegetais.
Também em destaque, nesta edição, uma Grande Entrevista à Balanças Marques que, apesar da conjuntura desfavorável nos últimos anos, tem mantido taxas de crescimento na ordem dos 20%. “Na vanguarda do setor da pesagem”, a empresa está a desenvolver sistemas para conciliar peso com volumetria e uma solução de reconhecimento, por IA, dos produtos que são pesados, avança Tiago Marques Pereira, executive board member da especialista em balanças comerciais e industriais.
Nota ainda, na indústria conserveira, para a aposta da Pinhais em produtos premium. A empresa de conservas artesanais mantém-se fiel a um processo tradicional centenário, que adapta com inovação e sustentabilidade.
Boas leituras e votos de uma excelente quadra natalícia! Regressamos em 2024 com a informação profissional para a indústria alimentar portuguesa.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa