A empresa continua a crescer, para a sua sexta época, em 2024, a produção no seu armazém de embalamento perto de Alcácer passará de um turno por dia para dois.
Esta história de sucesso em rápida evolução foi possível graças à visão e aos padrões exigentes do fundador e sócio-gerente da empresa, Lourenço De Botton. Embora Lourenço tenha começado com cautela, com um modesto terreno de 15 hectares, tem uma visão de negócio a longo prazo. Depois de pesquisar os desafios e as oportunidades da indústria do mirtilo e de visitar outras casas de embalagem de mirtilo para ver como fazem as coisas, chegou a duas decisões importantes.
Uma dessas decisões foi investir em equipamento de linha de embalamento da Tomra Food, para que o embalamento de fruta para exportação pudesse ser feito internamente em vez de o delegar a terceiros. Em preparação para a temporada de 2023, foram instaladas soluções de linha de última geração na fábrica de Alcácer em novembro de 2022: o sistema de classificação de precisão Kato260 da Tomra com inteligência artificial Lucai e dois sistemas de enchimento Tomra Curo.
Esta história de sucesso portuguesa deu mais um grande passo em frente ao investir no sistema de seleção e classificação Kato260 e nas estações de enchimento Curo.
A outra decisão importante foi possibilitada pela primeira: adicionar um novo fluxo de receita usando também o equipamento da linha Tomra para classificar e embalar mirtilos de empresas sul-americanas (do Chile e do Peru) e sul-africanas que queriam vender na Europa. A localização da Logofruits em Alcácer, no concelho de Setúbal, 95 quilómetros a sul de Lisboa, está convenientemente perto das principais autoestradas e dos portos de exportação de Setúbal e Sines. Aqui, a parcela de 15 hectares foi rapidamente aumentada para 90 hectares. Depois, foi adquirido um segundo terreno de 70 hectares mais perto de Lisboa para alargar a produção da empresa e a época de colheita.
Lourenço explica: “Esperamos que a procura continue a aumentar nos próximos anos, mas também esperamos que seja cada vez mais difícil para os pequenos produtores. Cada vez mais, este vai ser um segmento à escala industrial, com o controlo de custos a tornar-se ainda mais importante do que já é. Isto significa que a tecnologia é um dos aspetos mais importantes. Isto significa que a tecnologia é um dos fatores mais importantes para a nossa empresa - não só no campo, mas também nas nossas instalações de embalagem. Avaliámos exaustivamente o mercado e as várias soluções técnicas disponíveis antes de investir em equipamento. Esta pesquisa mostrou que o ajuste entre a Logofruits e a Tomra era como uma mão na luva”. Quando Lourenço é questionado sobre a utilidade das soluções de linha da Tomra, ele responde sem hesitar: “Elas mudam o jogo.”
O Kato260 é o sistema de seleção e classificação de precisão líder do setor para mirtilos. Compacto para minimizar os requisitos de espaço no chão e concebido para manusear a fruta suavemente para maximizar a retenção da flor e o tempo de prateleira, este sistema versátil é adequado para qualquer condição de seleção de fruta. Quer se trate de calibrar a fruta em várias faixas ou de remover fruta defeituosa, o Kato260 oferece cinco ou sete saídas para uma seleção perfeita em instalações de embalagem de qualquer dimensão.
A fruta é suavemente carregada na Kato260 por um sistema automatizado de inclinação de tabuleiros (Tray Tipper) que assegura um fornecimento consistente e uma distribuição uniforme de mirtilos no separador, conseguindo otimizar o rendimento. Em seguida, o sistema de transporte rolante exclusivo do Kato260 agita e roda os mirtilos para permitir uma inspeção completa da superfície a 360 graus. As câmaras tiram várias fotografias de cada peça de fruta e, para uma classificação de precisão, o software da máquina pode identificar defeitos tão pequenos como 0,2 mm. Para além disso, a qualidade inigualável deste sistema é complementada pela velocidade: pode classificar até 286 ou 572 bagas por segundo, no caso de duas Kato260 a funcionar ao mesmo tempo".
Um valioso complemento opcional para o Kato260 é um pacote de software e hardware chamado Lucai, que emprega Inteligência Artificial para classificar e graduar a fruta com uma precisão sem precedentes. Depois de cada peça de fruta passar ao longo da linha de classificação, é fotografada por várias câmaras e, em seguida, o Lucai identifica e dá instruções sobre como cada baga individual deve ser classificada. Capaz de processar até 2.400 imagens por segundo, Lucai também pode visualizar a fruta em comprimentos de onda não visíveis ao olho humano, vendo defeitos subtis como desidratação, hematomas e antracnose precoce.
No final da linha da Logofruits, a fruta chega ao sistema de embalamento Curo-16, com 16 estações de enchimento, ou ao Curo-12, com 12 estações de enchimento. Estas máquinas aumentam a produtividade, reduzindo os erros de manuseamento humano e a perda de fruta, pesando com uma precisão de 1-2 mirtilos por pacote, e podem embalar simultaneamente para diferentes mercados. A Curo-16 é a opção de enchimento por peso mais rápida do mercado, capaz de processar até 200 embalagens de 125 gramas de fruta por minuto; a Curo-12 pode processar 150 embalagens por minuto. As baixas quedas e as transições mínimas da linha de seleção asseguram que a fruta é manuseada suavemente à medida que é encaminhada para as embalagens.
O Diretor de Embalagem da Logofruits na fábrica de Alcácer, Miguel Silva, confirma a opinião de Lourenço De Botton de que o equipamento da Tomra tem sido transformador. O responsável reforça: "Antes de adquirirmos estas máquinas, estávamos a enviar quase toda a nossa fruta para os nossos parceiros na Holanda para ser embalada para os diferentes mercados europeus. Em Portugal, embalávamos apenas os produtos para o mercado interno, e fazíamo-lo manualmente. Com o novo equipamento, ganhámos o controlo da qualidade dos nossos produtos e da fixação dos preços. Podemos controlar a qualidade até ao mais ínfimo pormenor.
“Com a Kato, podemos selecionar por tamanho, suavidade e forma - a redondeza ou ovalidade do fruto. Isto eliminou os problemas de rejeição de produtos pelos clientes. Reduzimos as rejeições quase a zero. Podemos satisfazer as especificações individuais de cada cliente, colocando exatamente a fruta que queremos em cada palete ou caixa. E com a Curo 12 e 16, podemos fazer múltiplos formatos, tratando duas encomendas distintas ao mesmo tempo.”
Lourenço resume: “A qualidade dos nossos produtos é agora excelente e fiável, o que aumentará ainda mais a nossa reputação e as nossas vendas. Podemos agora satisfazer as necessidades de mercados que não conseguíamos antes, abrindo também a porta a novas vendas. E a nossa relação com a Tomra é forte. Existe uma grande parceria entre máquina-utilizador e máquina-fornecedor que nos ajudará a continuar a avançar.”
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