Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Quais os materiais que podem estar em contacto com os alimentos?

25/05/2023

No próximo dia 6 de junho, a Ainia, em colaboração com a FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, vai realizar a ação de formação online 'Materiais em Contacto com Alimentos'.

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O programa, dirigido a técnicos de Departamentos de Qualidade ou I&D para reavaliarem a área dos materiais de embalagem da sua empresa, tem como objetivo responder a questões relacionadas com a segurança alimentar de materiais de embalagem (legislação aplicável, como a empresa pode cumprir os requisitos legislativos em vigor, potenciais riscos associados aos materiais que entram em contacto com alimentos, testes a efectuar para controlo da segurança alimentar).

O objetivo da formação passa por proporcionar aos participantes conhecimentos teóricos e práticos sobre a segurança alimentar dos materiais de embalagem em contacto com os alimentos. Em concreto:

  • Fornecer o conhecimento necessário sobre a legislação existente e atualizações;
  • Aprender metodologias utilizadas para a realização de testes de migração a fim de verificar o cumprimento da legislação;
  • Informar sobre os possíveis riscos químicos associados aos materiais em contato com os alimentos;
  • Fornecer ferramentas para a elaboração de declarações de conformidade (fabricantes) ou avaliar as informações contidas na declaração de conformidade (usuários), bem como defender ensaios específicos que verifiquem o cumprimento da legislação em vigor.

Programa

9:30-11:15h

1. Marco legislativo e normativo

  • Regulamento (CE) nº 1935/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de outubro de 2004, relativo a materiais e objetos destinados a entrar em contato com alimentos.
  • Regulamento (UE) nº 10/2011 da Comissão de 14 de janeiro de 2011 sobre materiais e objetos plásticos destinados a entrar em contato com alimentos.
  • Outros regulamentos para materiais com alimentos.
  • Recomendações para materiais não regulamentados por medidas específicas (por exemplo: tintas de impressão).

11:15-11:30h Pausa

11:30-13:00h

2. Materiais plásticos e poliméricos

  • Fatores que afetam a migração: material, alimento, temperatura, tempo de contato.
  • Seleção de simuladores e condições de teste (tempo e temperatura).
  • Métodos de teste: testes de migração. Normas UNE
  • Limites de migração globais e específicos.

13:00-14:30h Pausa Almoço

14:30-15:00h Materiais plásticos e poliméricos (continuação)

15:00-15:30h

3. Riscos químicos associados aos materiais em contacto com alimentos.

15:30-17:00h

4. Declaração de conformidade

  • Informações a incluir e avaliação dos dados incluídos na declaração de conformidade.
  • Revisão das declarações fornecidas pelos participantes (1)

O curso vai decorrer das 9:30h – 17:00h e tem um valor especial para associados AINIA e FIPA. 

Inscrições AQUI

(1) Os participantes podem proporcionar previamente ao curso alguma declaração de conformidade que desejem avaliar. Das declarações recebidas serão selecionadas as mais representativas para serem analisadas durante a formação.

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