Durante uma visita ao Matadouro da Ilha Terceira, que decorreu ontem, o Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura, anunciou que em 2022 se voltou a atingir um novo recorde no abate regional, num total de 84.541 bovinos, “o maior abate de sempre verificado nos Açores”, o que representa um aumento de 5,6% relativamente a 2021, ano em que o abate de 80 mil animais também tinha sido número recorde.
O governante referiu ainda que o consumo local de carne de bovino nos Açores no ano transato aumentou 9,2% relativamente a 2021. Para António Ventura este aumento no número de abates representa “vantagens e mais-valias no que diz respeito ao emprego local, ao rendimento dos produtores e também ao rendimento da própria Região Autónoma dos Açores”.
Quanto a 2023 António Ventura referiu que “todos os animais que são abatidos nos matadouros da região, resultando no produto final, que é a carne, estão certificados para a segurança alimentar”, acrescentando que o processo de certificação para o bem-estar animal dos Matadouros da ilha Terceira e de São Migue teve início no ano passado, sendo intenção do governo açoriano avançar este ano para a certificação de mais cinco matadouros dos Açores.
O governante lembrou ainda que estão abertas as candidaturas, até 28 de fevereiro, de uma medida, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), que apoia entre 50% a 75% as iniciativas privadas no âmbito da transição energética, da transição verde e da inovação, com um montante 8,5 milhões de euros.
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