Nos últimos anos, a agricultura na zona do Mediterrâneo tem assistido a um crescente investimento na produção alimentar (olival intensivo, pomares de amendoeiras e abacateiros), impulsionado pela crescente disponibilidade de água das albufeiras e canais que fornecem as condições necessárias para tais plantações.
No entanto, na emergência das mudanças climáticas, à medida que a água se torna mais escassa e as condições mais severas, serão as práticas atuais economicamente sustentáveis a longo prazo? Quais as tecnologias de produção que podem ser exploradas para compensar a escassez de água? Quais serão os próximos produtos emergentes que garantem alta rentabilidade, respeitando a sustentabilidade ambiental?
Estas e outras perguntas serão o mote para esta discussão.
Esta sessão é inserida na iniciativa 'MED às 4as', as conversas de ciência com café promovidas pelo MED. Realizam-se nas primeiras e terceiras Quartas-feiras de cada mês, entre as 14h00 e as 15h00, na Sala de Conferências do Pólo da Mitra – Universidade de Évora, mas é também possível assistir online, por Zoom (Link desta sessão aqui).
• Teresa Pinto Correia (Diretora do MED, Geógrafa, Professora do Departamento de Paisagem, Ambiente e Ordenamento na Universidade de Évora);
• Gottlieb Basch (Coordenador do Grupo de Investigação do MED “Solo, Água e Clima”, Engenheiro Agrónomo, Professor do Departamento de Fitotecnia, na Universidade de Évora);
• Maria João Lança (Coordenadora do Grupo de Investigação do MED “Ciência e Tecnologia dos Alimentos”, Bióloga, Professora no Departamento de Zootecnia na Universidade de Évora);
• António Bento Dias (Coordenador da Linha Temática do MED “Olival e Azeite”, Engenheiro Zootécnico, Professor do Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora);
• Elsa Lamy (Investigadora no Grupo de Investigação do MED “Biociência Animal”, Engenheira Zootécnica, Representante da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) na Universidade de Évora);
• Jose Herrera (Coordenador do Grupo de Investigação do MED “Biodiversidade e Alterações Climáticas”, Biólogo).
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa