A manutenção adequada dos alimentos exige que qualquer empresa do setor tenha sistemas de refrigeração de alto nível para garantir a viabilidade do seu negócio. Em qualquer caso, a sua importância estratégica não deve fazer esquecer o elevado consumo representado pela geração de frio, bem como as consequências que este custo tem na competitividade dos produtos.
Para contornar estes problemas, as novas instalações da indústria alimentar procuram conseguir a eficiência de sistemas de refrigeração com um modelo ecoeficiente, que inclui medidas e diversas ações de manutenção e uso das instalações de refrigeração, em todas as etapas da sua vida. Em alguns casos, os sistemas de refrigeração respondem a mais de 50% do consumo de eletricidade de uma fábrica de produção alimentar.
Deve-se levar em consideração que esses requisitos para melhorar a eficiência energética podem ser aplicados tanto em novas instalações como em reformas e melhorias de antigas instalações.
As ações sobre os componentes de uma instalação típica de um sistema de frio na indústria alimentar permitem-nos reduzir significativamente o seu consumo de energia. Portanto, é importante saber quais desses elementos são os que podem melhorar significativamente a eficiência energética.
Os compressores são um dos elementos com maior percentagem de consumo. Deve-se levar em conta que o seu desempenho e potência aumentam com a subida da temperatura de evaporação ou redução da temperatura de condensação dos gases. Por conseguinte, essas duas ações são básicas para evitar o consumo excessivo de energia.
Da mesma forma, a regulação da potência do condensador - projetado para a potência do compressor em condições máximas de trabalho - é outro fator importante para uma correta regulação ao realizar uma redução de potência.
O controlo dos processos de descongelação também é um dos elementos a serem avaliados para se obter eficiência nos sistemas de refrigeração. Incluir de reguladores eletrónicos com função de descongelamento inteligente permite reduzir os processos programados que não são estritamente necessários para manter o produto a uma temperatura adequada, sempre levando em consideração os dados recolhidos pelos reguladores.
Por fim, vale lembrar que o isolamento adequado das canalizações de gás ou vapor é fundamental para reduzir possíveis perdas e, assim, obter maior poupança de energia.
Garantir que os sistemas de refrigeração de uma empresa alimentar tenham um bom nível de eficiência energética também significa garantir uma boa manutenção das instalações, evitando avarias elétricas e otimizando o consumo de energia. Isto inclui ações como troca de componentes quando necessário, programas de melhorias, controlo e otimização de pressão e gestão remota das instalações, com sistemas de controlo e medida contínuas.
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