O Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) apresenta-se com os seguintes eixos: Consumo, Produção, Dieta Mediterrânica e Educação e Literacia Alimentar.
A sua principal missão, adianta a tutela em comunicado, passa por:
“Nós somos aquilo que comemos. As nossas decisões, enquanto consumidores, condicionam a nossa saúde, mas também a saúde do ambiente e da economia do nosso País. Convictos do quão capaz é o setor agroalimentar nacional de responder e superar expectativas, com produtos seguros e de excelência, vamos também nós, com este Plano, unir esforços e dialogar com o tecido empresarial e científico para a sua implementação”, referiu a ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes.
Maria do Céu Antunes reforçou, ainda, a importância de “valorizar os produtos endógenos e de época, assim como a carne de pequenos ruminantes e as cadeias curtas, uma vez que isso promove a coesão territorial, ao mesmo tempo que fixa pessoas, cria emprego e gera mais riqueza nos territórios”.
Ainda no âmbito do PNAES, vai ser lançado, já em dezembro, um Aviso com uma dotação de 5 M€ - 'Rede Rural Nacional – Observatório da agricultura e dos territórios rurais' – que tem como objetivo dotar os territórios de técnicos, nutricionistas e agrónomos, capazes de implementar um plano de ações de sensibilização e aconselhamento aos consumidores e à população dos territórios rurais, que promovam a adoção de uma alimentação saudável e económica.
A meta consiste em apoiar, a nível regional, 23 iniciativas.
Na cerimónia de apresentação do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável foi também assinado o Contrato de Parceria para Gestão e Dinamização do Polo de Inovação de Tavira e Agenda de Inovação, que juntou mais de 20 entidades.
O documento pretende cria as condições para que o polo de Inovação de Tavira (CEAT) se constitua no centro nacional da Dieta Mediterrânica, e que contribua para a diversificação da base económica da região, partindo do papel da Dieta Mediterrânica e da fileira do agroalimentar, e para o reforço das sinergias com outras regiões e outros setores económicos.
Presentes no evento estiveram também o Secretário de Estado a Descentralização e da Administração Local, Jorge Botelho; o Presidente da Assembleia Municipal Tavira, José Manuel Guerreiro; o Presidente da Câmara Municipal Tavira, Ana Paula Martins; o Diretor Geral da Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Rogério Ferreira; o Diretor Regional DRAP Algarve, Pedro Monteiro e a Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, Alexandra Bento.
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