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Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Mais de 200 empresas e entidades apelam ao combate ao desperdício alimentar

30/09/2021
Agricultura, indústria, logística, distribuição, restauração, consumo, comunicação social, setor público e setor social, todos unidos contra o desperdício, numa ação de sensibilização inédita.
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Na data decretada pela ONU como Dia Internacional para a Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar (que se celebrou a 29 de setembro), o Movimento Unidos Contra o Desperdício celebra o seu primeiro ano de existência, reunindo dezenas de empresas e entidades dos vários setores da cadeia alimentar, para sensibilizar os portugueses para uma temática que não pode deixar ninguém indiferente. A data foi comemorada esta quarta-feira com o arranque de uma campanha de comunicação e sensibilização à escala nacional e com um evento, no Banco Alimentar Contra a Fome, que reforça o debate em torno do desperdício alimentar.

Tendo por objetivo facilitar o aproveitamento de excedentes, incentivar e facilitar a doação das sobras e promover o consumo responsável, o Movimento Unidos Contra o Desperdício foi fundado por várias entidades, congregadas pela Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, a propósito da designação do Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, instituído em 2020 pela ONU. Um movimento cívico e nacional, agregador e educativo, que une a sociedade num combate ativo e positivo ao desperdício alimentar que conta com o Alto Patrocínio do Presidente da República e o apoio do Secretário-Geral das Nações Unidas.

O Movimento conta já com a adesão de 2.100 particulares e 245 empresas e se esta adesão traduz um balanço positivo também é certo que ainda há muito a fazer. A Presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome, Isabel Jonet, reforça: “é preciso destacar o envolvimento de tantas marcas, empresas, entidades do setor público, privado ou social, e com elas continuar a caminhar no sentido de evitar e combater o desperdício de alimentos. Porque só com um esforço coletivo e uno será possível combater esta realidade intolerável, absurda em termos económicos e injusta em termos sociais e ambientais”.

Unidos contra o desperdício num compromisso com as gerações futuras

Foi este o mote do evento presencial que decorreu ontem nos armazéns do Banco Alimentar de Lisboa, com o objetivo dar visibilidade ao compromisso de todos os setores da cadeia alimentar.

Um painel de oradores variado abordou temas e permitiu aos vários parceiros mostrarem de que forma estão comprometidos no combate ao desperdício alimentar. Uma realidade que reveste importância crescente, sendo numerosos os exemplos de práticas adotadas neste sentido seja na agricultura, na indústria, no transporte, na distribuição e na restauração.

E para ilustrar na prática que “nada se perde, tudo se transforma”, num momento gastronómico foram confecionados pratos integralmente a partir de excedentes alimentares.

Campanha à escala nacional

Contando com o envolvimento de todos os parceiros e entidades aderentes do Movimento Unidos Contra o Desperdício, a campanha de comunicação assenta no conceito base da união dando visibilidade a todas as marcas, empresas e entidades públicas e privadas que, no terreno, combatem o desperdício de alimentos.

Assente no racional da reutilização, a campanha que se associou também ao Movimento, reúne antigos filmes e cartazes publicitários das várias marcas reaproveitando peças de comunicação e dando corpo a uma nova campanha congregadora.

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