Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Aumentar a confiança dos clientes graças ao controlo da temperatura

Testo22/09/2021

O cumprimento contínuo da cadeia de frio garante a proteção da saúde dos consumidores, que confiam na integridade dos produtos alimentares e, em especial, que estes não contenham germes patogénicos nem bactérias que surgem devido a uma refrigeração inadequada. Para assegurar tudo isto, a Testo conta com uma gama completa de instrumentos de medição, que facilitam o trabalho dos profissionais e garantem a tranquilidade do consumidor.

No decorrer de uma operação de controlo, o termómetro indica se a temperatura no interior dos alimentos coincide com a temperatura à sua superfície. Em parte, as temperaturas no exterior podem cumprir com as normas legais, mas no interior dos alimentos é possível detetar aquecimento e, por conseguinte, uma reprodução exponencial de germes.

Neste sentido, é interessante perceber como podem surgir doenças perigosas devido à interrupção da cadeia de frio em alimentos em perfeito estado. Para prevenir situações como esta, e de modo a garantir a segurança de todas as pessoas que manipulam os alimentos e que vão posteriormente consumi-los, impõe-se a necessidade de controlar continuamente a temperatura e a humidade.

Imagen

Quase todos os países têm de respeitar o conceito do sistema de APPCC, um conceito de qualidade, vinculativo a nível internacional, mediante o qual se garante a segurança dos alimentos. Estas diretivas também se aplicam ao armazenamento e transporte dos alimentos, assim como à temperatura que deve ser mantida não só por questões relevantes para a segurança, mas também porque tem influência sobre a qualidade dos produtos.

O inspetores do setor alimentar são responsáveis pelo controlo, pela garantia das cadeias de frio e pelo seu cumprimento contínuo. Além disso, têm de controlar com frequência as temperaturas no armazém e durante o transporte, assim como fazer o registo dos dados. Deste modo, é gerado um comprovativo referente à cadeia de frio e ao estrito cumprimento da mesma. Esta é uma medida preventiva, visto que os alimentos podem deteriorar-se uma vez interrompida a cadeia de frio.

Essa interrupção e as suas consequências são irreversíveis. Neste sentido, é importante considerar particularmente os pontos críticos de controlo e analisá-los em conformidade. Por esta razão, todas as empresas que manipulam alimentos devem ter o seu próprio sistema de monitorização, que avalie antecipadamente os pontos críticos de forma exaustiva. Dentro do sistema de controlo há valores-limite definidos, que devem ser cumpridos e controlados. É neste ponto que são utilizadas as soluções Testo.

Termómetros para o controlo das temperaturas

Os termómetros e higrómetros ajudam a monitorizar de modo sistemático a cadeia de frio e podem, inclusivamente, ser manuseados sem fios, com a ajuda de um smartphone. Quer seja através do modelo por infravermelhos, por penetração ou uma variante combinada, os termómetros asseguram uma monitorização precisa da qualidade e a garantia contínua de toda a cadeia de frio.

Transferência sem fios, através de data loggers

Em muitas aplicações a medição da temperatura não é suficiente. Em especial quando se trata do armazenamento de mercadorias sensíveis, como os alimentos, é também necessário registar a evolução da temperatura ao longo do tempo. Para isso, o mais adequado são os sensores de temperatura. Instalados discretamente na parede, medem e registam as temperaturas e outros parâmetros ambientais, a intervalos de tempo que podem ser livremente predefinidos.

Os sensores de dados convencionais representam já uma inovação prática para a monitorização de numerosos parâmetros de medição, visto que estes pequenos dispositivos medem e registam a temperatura e a humidade, entre outros parâmetros. Os sensores de dados WiFi da Testo, também designados por data loggers sem fios, sensores de dados via rádio ou sensores com armazenamento de dados na nuvem, aliam a tecnologia de medição de precisão à transmissão automática dos dados para a Cloud.

Imagen

Os data loggers permitem a gestão conjunta de dados de localizações próximas ou muito afastadas. Estes dados podem ser visualizados e analisados a qualquer momento e a partir de qualquer lugar do mundo. Se os valores-limite fixados forem ultrapassados, os alarmes disparam de imediato, mesmo nos terminais móveis. Além disso, não é necessário qualquer tipo de software especial, porque o acesso aos dados é feito através de um motor de busca de Internet convencional.

Graças a tudo isto, o cliente pode estar seguro de que o alimento a que tem acesso se encontra nas melhores condições e o retalhista também pode estar tranquilo, porque garante a segurança e qualidade alimentar dos seus produtos.

Empresas ou entidades relacionadas

Instrumentos Testo, S.A.

ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial