Pela primeira vez, mais de 40 agentes da fileira do vinho em todo o mundo uniram forças através da criação da Sustainable Wine Roundtable (SWR) que tem como objetivo reforçar a liderança do setor vitivinícola líder em matérias de sustentabilidade.
Adrian Bridge, líder da Fundação Porto Protocol, salienta que “enquanto organização, acreditamos que é através da ação colaborativa que seremos capazes de responder eficazmente às alterações climáticas”. Por essa razão, “estamos a criar uma rede de partilha de soluções climáticas para o setor vitivinícola a nível mundial. É com sentido de missão que unimos esforços com a SWR, uma instituição com um propósito alinhado com o nosso, para que em conjunto consigamos contribuir e beneficiar a comunidade do vinho em todo o mundo, esclarecendo conceitos e diretrizes relativas ao desenvolvimento sustentável”.
Laura Catena, Diretora Geral da Catena Zapata & Fundadora do Catena Institute of Wine, frisou, por outro lado: “a nossa visão é elevar a nossa região por mais 200 anos e, para o fazer, precisamos de preservar o nosso ecossistema e as nossas tradições agrícolas. Há mais de uma década criámos o Código de Sustentabilidade para a Argentina e hoje centramos a investigação do Catena Wine Institute na compreensão do nosso terroir, na seleção das nossas plantas e do seu ecossistema, para que possamos preservá-los para as gerações vindouras. Tendo em conta os nossos compromissos, estamos encantados por aderir à SWR”.
Também Marcus Ihre, Diretor de Sustentabilidade da Systembolaget, considerou que "a indústria do vinho precisa de se unir para definir a sustentabilidade, desenvolver um padrão global, colaborar e trabalhar na forma de comunicar com os consumidores. A Systembolaget tem o prazer de apoiar este trabalho como membro fundador”.
Anne Jones, Gestora de Categoria: Cervejas, vinhos e bebidas espirituosas na Waitrose & Partners, disse, por fim que, "como líder no setor do retalho, sabemos como a sustentabilidade é importante para os nossos clientes. A SWR será uma excelente forma de trabalharmos com outros para aprendermos como todos podemos clarificar as mensagens de sustentabilidade para o vinho e impulsionar a mudança”.
Recorde-se que a SWR é uma coligação única e a única mesa redonda global, independente, sem fins lucrativos, com múltiplos intervenientes, construída para incluir todos os agentes do setor, desde produtores a consumidores.
A SWR apoia a comunidade vinícola na criação de um mundo onde o vinho de alta qualidade é produzido, comercializado e consumido de forma a conservar e regenerar ecossistemas, proteger os direitos humanos, promover a igualdade e a inclusão e gerar prosperidade. A missão é reunir a comunidade vitivinícola global para alcançar essa visão.
A SWR é acolhida pela Sustainable Wine Ltd, uma empresa sem fins lucrativos, criada para ajudar a tornar a sustentabilidade um elemento dominante no setor do vinho.
Membros fundadores do SWR
Ahold Delhaize, Alko, Alliance Wine, Amorim, Amorim Cork, BLB Vignobles, British Glass, BSI, Catena Institute of Wine, Château Léoube, CIVB, Cloudy Bay, Concha y Toro, Diversity in Food and Beverage, Domaine Bousquet, Dr. Loosen, Enotria&Coe, Equalitas, Famille Perrin, Fish Friendly Farming, Food Alliance, Grupo Avinea, Hochschule Geisenheim University, International Wineries for Climate Action, JancisRobinson.com, Journey’s End Vineyards, Lidl GB, Napa Green, New York Wine & Grape Foundation, North South Wines, Preferred by Nature, Ramón Bilbao, Schenk Group, Ste. Michelle Wine Estates, Sustainable Agriculture Network, Sustainable Winegrowing Australia, Sustainable Winegrowing British Columbia, Systembolaget, The Co-op UK, The Fairtrade Foundation, The Porto Protocol, The Wine Society, Treasury Wine Estates, Vingruppen, Vintage Wine Estates, Waitrose & Partners, Whole Foods Market, Wines of South Africa, WWF South Africa.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa