É para responder a estas e a outras questões que a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto está a organizar um Webinar que pretende assinalar o Dia Internacional do Microrganismo e comemorar os 25 anos da licenciatura em microbiologia. O evento é gratuito e tem dia marcado para 17 de setembro, dia em que se assinala o Dia Internacional do Microrganismo.
O Dia Internacional do Microrganismo foi criado originalmente pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia, em 2017 e rapidamente a data começou a ser assinalada também por outros países. Apesar de os micróbios serem invisíveis e de não os vermos, eles existem e por essa razão este dia é importante não só para a comunidade científica, como também para a sociedade em geral.
“Única em Portugal, a licenciatura em Microbiologia forma profissionais preparados para lidar com aspetos diversos e transversais da Microbiologia, aceitando os desafios do mundo atual e dando o seu contributo na resolução dos mesmos“, conclui.
O evento online irá contar com uma palestra do reconhecido microbiólogo britânico Kenneth Timmis, investigador do Instituto de Microbiologia da Technical University of Braunschweig (Alemanha).
O webinar contempla também testemunhos das duas vencedoras da anterior edição do concurso de comunicação promovido pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e uma mesa-redonda, mediada por Nuno Teixeira Marcos do Instituto de Patologia e Imunologia Molecular da Universidade do Porto (IPATIMUP), com a presença de Maria João Amorim (Gulbenkian Institute for Science), do Prof. Tim Hogg (ESB-UCP) e da jornalista da RTP, Mafalda Gameiro.
A microbiologia está presente nas mais variadas formas, como por exemplo, na nossa alimentação, onde existe a conversão de microbiológica de vários alimentos, como é o caso do leite, que se transforma em iogurte e queijo precisamente pela ação de microrganismos e da farinha que é convertida em pão; no processamento de alimentos como o chocolate, café, azeitonas, onde os alimentos passam pelo processo de fermentação que envolve microrganismos e também estão presentes na deterioração de alimentos.
O corpo humano está coberto por microrganismos que co-existem de forma sinérgica com as nossas células mantendo a homeostase. No fundo, podemos dizer que os micróbios estão presentes em quase tudo e a sua atividade afeta-nos das mais variadas formas sem darmos por isso.
É sobre tudo isto que este webinar também irá incidir.
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