Os sistemas de inspeção por raio-X utilizados na indústria alimentar e farmacêutica não contêm qualquer fonte de radiação ativa como o urânio e, para além disso, são projetados com materiais de alta densidade, protegendo assim os utilizadores contra os efeitos da radiação.
Na verdade, os raios-X são eletricamente gerados, o que significa que podem ser ligados ou desligados a qualquer momento. Para além disso, existem gabinetes de sistema onde o gerador de raios-X é instalado como uma medida de segurança; os níveis de dose de radiação utilizados para o produto ou para a inspeção alimentar são extremamente baixos, garantindo assim a segurança quer dos operadores, quer do produto.
As máquinas de inspeção por raios-X devem ser regulamentadas através da Agência Portuguesa do Ambiente (APA) antes da sua instalação e regularmente testadas e certificadas para atender aos padrões de segurança e garantirem, assim, a qualidade do produto.
O aumento da utilização das redes sociais é uma realidade mundial. E, apesar de oferecer inúmeras vantagens, pode também destruir a reputação de uma marca em segundos, já que qualquer tipo de informação de problemas em alimentos pode espalhar-se rapidamente. Assim, a qualidade associada à marca é fundamental para o sucesso de uma empresa.
Está implícito em praticamente todas as marcas uma promessa de oferecer sempre um produto visualmente atraente com um formato e tamanho corretos para todos os consumidores, isso é possível com os equipamentos de raio-X EAGLE PI que a Logomark oferece em Portugal e Espanha.
A tecnologia de Inspeção por raio-X pode melhorar a imagem da marca da empresa conseguindo, simultaneamente: detetar contaminantes físicos; medir a massa; contar componentes; identificar falta de produtos ou produtos quebrados; monitorizar níveis de enchimento.
Para além de detetar anomalias, os sistemas de raios-X são também capazes de rejeitar produtos que não atendam aos requisitos. Os equipamentos raio-X Eagle garantem aos consumidores uma fiabilidade no produto final, de acordo com os regulamentos internacionais HACCP, BRC, FDA, IFS.
O que é possível detetar com um sistema de raios-X?
Os sistemas de inspeção por raio-X podem detetar objetos mais densos que a água. A regra geral é que, se flutuar na água, é menos denso que a água. Por exemplo, um sistema de raios-X pode localizar corações ocos em batatas porque são menos densos do que a batata ao redor. Portanto, geralmente contaminantes como insetos, madeira ou plástico não podem ser detetados. Existe muita variabilidade com o plástico. Os plásticos que são incorporados com bário são detetáveis, o plástico puro não pode ser visto.
Os sistemas de inspeção por raio-X podem detetar todos os tipos de granito e pedra cerâmica porque são mais densos que a água. Existem muitos tipos de pedras com tamanhos variados, tudo depende da densidade dos produtos circundantes para uma deteção precisa. Equipamentos de raio-X para inspeção de alimentos podem detetar metais ferrosos e não ferrosos porque a sua densidade não varia muito em comparação com o aço inoxidável.
O alumínio também pode ser detetado dependendo do seu tamanho, pois é menos denso, em comparação com outros metais. Também é possível detetar cálcio nos ossos e, portanto, detetar ossos. A acumulação de cálcio ocorre imediatamente no momento da morte. O cálcio visto como branco num osso é o que o equipamento de raios-X deteta. Ainda assim, é muito importante testar o produto em questão para verificar a possibilidade de deteção por raio-X.
Uma máquina de raio-X pode pesar um produto?
Sim, um raio-X pode pesar produtos, embora as máquinas de raio-X não tenham célula de carga, ou seja, não se tratam de controladoras de peso. Os sistemas de inspeção de raios-X pesam ‘ensinando’ a densidade do produto a um algoritmo de peso. Este algoritmo converte a densidade do produto num valor de peso.
Um sistema de raio-X pode contar produtos ou objetos dentro de um produto?
Sim, um sistema de raio-X para inspeção de alimentos pode contar produtos, desde que o que precisa ser contado seja mais denso do que os produtos circundantes. Por exemplo, numa tarte de cereja, o raio-X pode garantir que existem cinco cerejas no topo. Também pode contar se há produtos em divisões dentro da embalagem. Se um pacote tiver 12 divisões e quiser garantir que haja produtos dentro de cada uma delas, é possível verificar isso.
O raio-X pode detetar o nível de enchimento?
Sim, a inspeção do produto por raio-X permite verificar o nível de enchimento, como enlatados, iogurtes ou refeições prontas.
Simultaneamente, o sistema pode verificar a presença de tampa e/ou se a mesma está na posição correta.
A Logomark, representante exclusiva na Península Ibérica da Eagle Product Inspection possui uma equipa para aconselhamento dos equipamentos indicados para cada tipo de produto, bem como técnicos certificados para operação e manutenção dos equipamentos de inspeção por raio-X. Para além disso, proporciona aos seus clientes a possibilidade de testes para comprovar a capacidade de deteção dos contaminantes nos seus produtos em concreto, de modo a fazer um estudo da capacidade da máquina no seu caso em concreto.
Os equipamentos de raio-X da série FA vão muito para além da mera inspeção de contaminantes, pois este permite uma análise da quantidade de gordura presente na carne. Permite aplicações a granel, ou em embalagens rígidas, onde também permite uma análise do peso que contém cada embalagem.
Os equipamentos Eagle Serie FA são desenvolvidos para trabalhar nas condições mais extremas;
- Construção em AISI316 (aço inox);
- Revestimento em jato de área;
- Classe de proteção IP69K;
- Desmontagem sem ferramentas para higienização;
- Materiais aprovados pela FDA.
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