Parceria tem como objetivo promover o setor do frio industrial, no âmbito da indústria alimentar.
A revista iALIMENTAR - editora Induglobal - e a Associação Portuguesa dos Engenheiros de Frio Industrial e Ar Condicionado (EFRIARC) firmaram um acordo de parceria que visa a promoção e divulgação das melhores práticas na indústria alimentar portuguesa, concretamente no segmento do frio.
O acordo de parceria tem como objetivo estabelecer uma colaboração entre a EFRIARC e a iALIMENTAR, com vista a criar e estabelecer sinergias conjuntas em assuntos de interesse para a indústria alimentar portuguesa, nomeadamente na área do frio industrial, onde atuam diversas empresas do agroalimentar, bem como na promoção de processos de inovação, eventos, formações e qualquer outro motivo de interesse setorial em que possamos trabalhar de forma conjunta.
A EFRIARC é a associação que congrega os engenheiros portugueses profissionais do setor do Ar Condicionado e do Frio Industrial e tem como objeto a implementação dos conhecimentos técnicos e científicos sobre o aquecimento, a ventilação, ao ar condicionado e refrigeração, bem como das artes, ciências e fatores humanos relacionados, visando o benefício do público em geral.
Ao longo dos seus mais de 20 anos de existência, tem vindo a desenvolver um trabalho de referência no âmbito do setor do AVAC&R tendo uma intervenção ativa e profissional em diversas áreas do setor dando continuidade a um conjunto de ações desenvolvidas com o objetivo de aprofundar e difundir conhecimentos nos campos de AVAC&R, com a organização e promoção de eventos técnicos periódicos como sendo as Tardes Técnicas, em Lisboa e Porto e o Seminário anual, que são referências técnicas incontornáveis do setor.
“A parceria firmada entre a EFRIARC e a revista iALIMENTAR, reveste-se de uma relevância substancial para os profissionais da indústria alimentar portuguesa porque permite a permuta de conhecimento com um aprofundado valor técnico e científico na área do frio industrial, imperioso no setor agroalimentar”, afirma Odete de Almeida, presidente da EFRIARC.
Para a dirigente, “a principal função da refrigeração como método de conservação dos alimentos, é o de reduzir ou inativar o crescimento e desenvolvimento microbiano, permitindo manter a qualidade original dos alimentos, para que estes sejam consumidos e apreciados em qualquer período do ano”.
“Sendo a EFRIARC uma associação também de engenheiros de Frio Industrial, o contributo da nossa associação é essencial para a divulgação através da revista iALIMENTAR, de fundamentos e experiência técnica para a execução de projetos, instalações e manutenção de sistemas comerciais e industriais de refrigeração de forma sustentada, e de acordo com as normas de higiene, segurança e ambiente”, remata.
Ana Clara, diretora da iALIMENTAR, realça a importância deste acordo para a indústria alimentar: “a EFRIARC é uma associação de referência no mercado do AVAC&R em Portugal, incluindo o frio industrial, com o enfoque na refrigeração, tão importante na conservação de alimentos”.
“Com esta parceria, esperamos contribuir com a melhor informação técnica e, assim, prestar aos leitores da iALIMENTAR um serviço útil e precioso, não só a nível empresarial, profissional como também académico”, considera.
“Temos com a EFRIARC uma relação institucional de longos anos – no âmbito da revista O Instalador – e, sem dúvida, que esta nova parceria no quadro da indústria alimentar, irá fortalecer ainda mais os laços profissionais que nos unem, sempre com o objetivo primordial de informar, com credibilidade, o setor. Obrigada à EFRIARC pela confiança”, refere Ana Clara.
A iALIMENTAR é uma publicação técnica centrada na indústria alimentar portuguesa, que aborda as empresas, profissionais, associações e entidades nacionais que atuam no setor. Produz informação técnica, promovida através de uma plataforma de comunicação multicanal – offline e online - seja através de notícias, reportagens, entrevistas, artigos de opinião ou de índole técnico-científica.
Tem como principal objetivo a divulgação e comunicação de informação atual sobre a atividade da indústria alimentar em Portugal, desde os fabricantes aos embaladores, passando pelo retalho, centros de investigação, universidades e profissionais do setor.
Além disso, pretende também dar a conhecer soluções, processos e tecnologias que forneçam produtos seguros, de qualidade e sustentáveis, alinhados com as melhores práticas europeias de desenvolvimento e segurança alimentares.
Entre os temas mais prementes, destacamos aqueles que, grosso modo, representam o setor: ingredientes, aditivos, produção, rotulagem, embalagem, packaging, logística, distribuição, retalho, segurança alimentar, indústria 4.0, economia circular e robótica.
A Induglobal - editora portuguesa do Grupo Interempresas - conta com seis publicações técnicas multicanal que abrangem vários segmentos e indústrias: a iALIMENTAR, a Agriterra, Novoperfil, O Instalador, InterPlast e InterMetal.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa