BF3 - iAlimentar

Edição, Redação e Propriedade INDUGLOBAL, UNIPESSOAL, LDA. Avenida Barbosa du Bocage, 87 4º Piso, Gabinete nº 4 1050 - 030 Lisboa (Portugal) Telefone (+351) 217 615 724 E-mail: geral@interempresas.net NIF PT503623768 Gerente Aleix Torné Detentora do capital da empresa Nova Àgora Grup, S.L. (100%) Diretora Ana Clara Equipa Editorial Ana Clara, Alexandra Costa, Nina Jareño Marketing e Publicidade Filomena Oliveira www.ialimentar.pt Preço de cada exemplar 10 € (IVA incl.) Assinatura anual 40 € (IVA incl.) Registo da Editora 219962 Registo na ERC 127558 Déposito Legal 480593/21 Distribuição total +5.200 envios. Distribuição digital a +4.500 profissionais. Tiragem +700 cópias em papel Edição Número 3 – Março de 2022 Estatuto Editorial disponível em https://www.ialimentar.pt/EstatutoEditorial.asp Impressão e acabamento Gráficas Andalusí, S.L. Camino Nuevo de Peligros, s/n - Pol. Zárate 18210 Peligros - Granada (España) www.graficasandalusi.com Media Partners: Os trabalhos assinados são da exclusiva responsabilidade dos seus autores. É proibida a reprodução total ou parcial dos conteúdos editoriais desta revista sem a prévia autorização do editor. A redação da iALIMENTAR adotou as regras do Novo Acordo Ortográfico. SUMÁRIO Membro Ativo: ATUALIDADE 5 EDITORIAL 5 Entrevista com Luís Gonçalves, Presidente da Direção da ACIP 12 Microalgas no desenvolvimento de pães mais saudáveis 16 A história do Pão de Medronho 20 Entrevista com Paulo Amaral, Diretor da Tecnipão 22 Natfood em destaque na Tecnipão 24 RPL: o regresso às feiras presenciais 25 FUCHS apresenta auditoria LCCP para segurança alimentar na Tecnipão 2022 26 Reformulação nutricional: cooperação e autorregulação na base dos bons resultados 28 Entrevista com Filipa Melo de Vasconcelos, Subinspetora-Geral da ASAE 30 O futuro da alimentação passa pela diversidade 40 Futuros alimentos e seus substitutos 44 Proteínas alternativas: Horizon Scanning ao abrigo da normativa europeia dos novos alimentos 50 A caminho de uma embalagem 100% sustentável? 56 Alegações ambientais: menos complexidade para mais informação 60 Soluções de transmissão e acionamento na indústria da embalagem 62 Sustentabilidade: tecnologias e materiais ecológicos 64 Como o sistema digital de controlo de pragas minimiza riscos na indústria alimentar? 67 Transição digital 70 Rendimento de transferência sem preocupações 72

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx