iAlimentar - BF7

65 SEGURANÇA ALIMENTAR ser aplicadas a processos primários, como agricultura ou pecuária, tornando muito mais fácil prever o abastecimento e fornecer aos consumidores dados sobre a origem dos alimentos. Na verdade, com a tecnologia atual, já é possível realizar o seguimento a 100% da cadeia, algo que por exemplo, muitos supermercados já aplicam. A tecnologia possibilitou a facilidade no que diz respeito ao acesso à internet, e neste caso, a Internet das Coisas na indústria tem permitido um monitoramento muito exaustivo das mercadorias que entram e saem dos armazéns. Com a tecnologia IoT, recolhe-se as informações sobre onde determinadas mercadorias estão localizadas. Alémdisso, também se pode obter informações sobre a temperatura, caso se trate de uma mercadoria especial. Portanto, graças à Internet das Coisas, é possível obter maior qualidade e previsão para reduzir custos logísticos. TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO A procura dos consumidores por produtos frescos e saudáveis, livres de conservantes e químicos, dão azo às chamadas tecnologias de processamento, que são novas técnicas de eficiência energética para preservar a forma, a função e a qualidade dos alimentos. Um exemplo é a tecnologia de processamento a alta pressão, utilizada na pasteurização e esterilização de produtos. O processamento de alta pressão é usado em sumos, carnes, refeições prontas e outros alimentos. Também no auge está a tecnologia chamada “campo elétrico pulsado”, alternativa à pasteurização de alimentos líquidos, como sumos e sopas. É um processamento a baixa temperatura que preserva melhor os ingredientes e que permite poupar energia. Ao aplicar novas técnicas de processamento, os produtores de alimentos são cada vez mais capazes de garantir que os produtos processados mantenham uma aparência fresca e de qualidade e ainda commenos aditivos. AS EMBALAGENS DOS ALIMENTOS Não é só a saúde que importa cada vez mais. Os consumidores também estão preocupados com a contaminação e aumentam também as críticas dos produtores de alimentos pela quantidade de plástico, papel e alumínio usados na apresentação da comida, algo que muitas pessoas entendem como algo pouco sustentável, principalmente em tempos de aquecimento global. A robótica e outras novas tecnologias permitem encontrar alternativas ao plástico e outros produtos perigosos para a embalagem. Existem caixas de alimentos que são comercializadas com embalagens comestíveis e outros que utilizam a menor quantidade de materiais para embalar os seus produtos. n Ao aplicar novas técnicas de processamento, os produtores de alimentos são cada vez mais capazes de garantir que os produtos processados mantenham uma aparência fresca e de qualidade e ainda commenos aditivos Foto: Siemens.

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