CAMPOS ELÉTRICOS PULSADOS 60 CAMPOS ELÉTRICOS PULSADOS NA CIÊNCIA E INDÚSTRIA ALIMENTAR Técnica Enrique Pino-Hernández1, Marco Alves1, Diogo Gonçalves1, Patrícia Antunes1, Duarte Rego2, Marcos Pereira2, Luis Redondo2, Marta B. Evangelista1 1INOV.LINEA - Agri-food Technology Transfer and Valorization Center TAGUSVALLEY – Science and Technology Park, Rua José Dias Simão s/n, 2200-062, Abrantes, Portugal 2EPS – Energy Pulse Systems, Est Paco Lumiar Polo Tecnológico Lt3, 1600-546 Lisboa, Portugal 1. CONTEXTUALIZAÇÃO Os campos elétricos pulsados (do inglês PEF, Pulsed Eletric Fields), tecnologia baseada na potência pulsada que promove a eletroporação celular, um efeito não térmico que cria poros em membranas celulares, tem mostrado grande eficiência na inativação microbiana e melhoria de Figura 1. Imagens de microscopia eletrónica de varrimento de morango desidratados secagem por ar quente (A), liofilização (B) e liofilização assistida por PEF (C) (Pino Hernández et al. , 2022). Fique a conhecer melhor a área dos campos elétricos pulsados no setor alimentar. transferência de massa em matrizes alimentares (EPS, 2022). A aplicação de impulsos de curta duração (μs–ms) em alimentos resulta em produtos minimamente processados, com caraterísticas sensoriais e nutricionais semelhantes ao alimento in natura. Uma grande vantagem é
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