41 EMBALAGEM NA INDÚSTRIA ALIMENTAR melhora a higiene e é mais adequado para as pessoas comprarem, venderem e manusearem os alimentos. Na embalagem dos alimentos é utilizada uma variedade de materiais diferentes, tais como plástico, cartão, metal ou vidro. Mas será seguro consumir alimentos armazenados em todos estes materiais? FilipaMelodeVasconcelos, SubinspetoraGeral da ASAE, explica que “certos tipos de embalagens podemconter produtos químicos que podem ser prejudiciais se forem absorvidos pelos alimentos. Assim, é vital que todos os materiais de embalagem, como recipientes, equipamento de cozinha, talheres ou pratos, que se destinam a entrar em contacto comos alimentos, sejamverificados, pois pequenos vestígios de químicos podem migrar dos materiais para os alimentos. Este é o caso de todas as embalagens, independentementedomaterial deque são fabricadas”. Para garantir que qualquer potencial transferência para os alimentos não suscite preocupações de segurança, os cientistas avaliam os riscos para os consumidores. O risco pode depender dos químicos utilizados nas embalagens e materiais, mas também das condições de conservação como temperatura e humidade, e da exposição dos consumidores. Os regulamentos da União Europeia, baseados na ciência, garantem que a composição dos alimentos não é alterada e que o sabor e o odor dos alimentos não são afetados negativamente. Os cientistas europeus estão constantemente a avaliar e a aconselhar sobre os riscos para os consumidores decorrentes da presença de substâncias químicas nos alimentos através de materiais em contacto com os alimentos, sendo, por isso, seguro consumir todos os alimentos embalados. n Os cientistas europeus estão constantemente a avaliar e a aconselhar sobre os riscos para os consumidores decorrentes da presença de substâncias químicas nos alimentos através de materiais em contacto com os alimentos, sendo, por isso, seguro consumir todos os alimentos embalados C M Y CM MY CY CMY K
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