iAlimentar - BF7

Helena Real. 32 MASSAS Qual o papel das massas na Dieta Mediterrânica? A Dieta Mediterrânica envolve os eixos da alimentação, da produção sustentável, da convivialidade e da atividade física. Ao nível da componente alimentar, representa um padrão alimentar maioritariamente de origem vegetal, onde se incluem os cereais, os produtos hortícolas, as frutas, as leguminosas, os frutos oleaginosos e secados, as ervas aromáticas, o azeite, entre outros. Inclui uma componente mais reduzida para os produtos de origem animal, onde se incluem as carnes, o pescado, os ovos e os laticínios. As massas, sendo um derivado de cereais, assenta na base da alimentação mediterrânica, onde se destaca também a sua versatilidade culinária, que carateriza a cozinha simples e frugal da Dieta Mediterrânica. Esse papel tem evoluído ao longo do tempo? Emque sentido? As massas assumem um papel basilar na alimentação dos povos e tem-se mantido constante ao longo dos tempos (segundo o meu melhor conhecimento). Numa altura emque há uma crescente preocupação com a obesidade, as massas podem ser encaradas como um auxílio ou é exatamente o oposto? As massas são alimentos de composição nutricional simples, pobres em gordura e proteína. Podem, assim, ser bons auxiliares numcontexto de boa gestão do peso. O que pode fazer variar esta afirmação é aquilo que adicionamos às massas. Se juntarmos ingredientes ricos em gordura (ex: natas, enchidos, carnes vermelhas) e o seu consumo, neste contexto, ser frequente, poderemos estar a contribuir para um aumento de peso. Daí que a escolha dos ingredientes que usamos para acompanhar as massas seja fundamental (ex: produtos hortícolas, leguminosas, ervas aromáticas, frutos oleaginosos, carnes brancas, pescado, ovos). Qual o consumo médio ideal de massas que deveríamos ter? Numa refeição poderemos considerar aproximadamente 80 gramas de massa (peso em cru), para um adulto. Contudo, são valores que podem variar em função da idade, género e nível de atividade física. Quais as principais vantagens (em termos de saúde) do consumo frequente de massas? Será importante reforçar que o consumo demassas acontece maioritariamente acompanhado de outros ingredientes, sendo que estes podem ser equilibrados ou não, condicionando o efeito final em termos de saúde. Ainda assim, sendo as massas de base de cereal, trazem uma boa sensação de saciedade, o que pode ser um auxílio num contexto de gestão de peso. Por outro lado, pelo seu conteúdo em fibras pode ser interessante para um bom funcionamento e saúde intestinal. Destaque ainda para a relação que poderão ter a redução do risco de diabetes. Estes efeitos na saúde podem ainda ser realçados em função do enriquecimento das massas base com outros ingredientes, como os produtos hortícolas, fibras, etc. O consumo de massas com molhos (pré-feitos) é prejudicial? Mais uma vez depende do tipo de molho de que estamos a falar. É fundamental a consulta dos rótulos dos produtos embalados para os melhor conhecer, tendo especial atenção ao conteúdo em gordura e sal. E em relação às massas recheadas? Depende do recheio que tenham. Podem ser muito interessantes ou menos interessantes. É importante olhar para o rótulo e tentar perceber se serão produtos que possam fornecer muita gordura ou sal. Ainda assim, mais uma vez numa perspetiva de quebra da monotonia alimentar podem ser soluções esporádicas a considerar. Como encara os novos subprodutos de massas (massas com sabores e massas sem glúten)? Uma maior variedade de produtos alimentares à venda é sempre interessante na perspetiva da diminuição da monotonia alimentar. Se variarmos o nosso consumo vamos conseguir aumentar o leque de nutrientes que consumimos. Destaque para as massas coloridas, que obtêm a sua cor através da adição, na produção, de ingredientes que lhes confere as cores características (ex: produtos hortí-

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