PÃO E PASTELARIA 16 CEREAIS E PRODUTOS À BASE DE CEREAIS: CONTROLO EFETUADO NA ASAE - Parte I Técnica Pedro Nabais1-1, Sofia Lopes1-1, Sarogini Monteiro1-1, Paulo Carmona1-1, Célia Santos1-2, Graça Campos1-2, Manuela Sol1-2 1Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, DRA-Divisão de Riscos Alimentares 1-2Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, LSA-Laboratório de Segurança Alimentar INTRODUÇÃO Sendo os cereais uma parcela muito grande das culturas mundiais destinadas tanto à alimentação humana, como à alimentação animal este grupo e os seus múltiplos produtos derivados (pão, bolachas, cereais de pequeno-almoço, farinhas, alimentação infantil, etc.) encontram limites máximos de segurança estabelecidos legalmente. O grupo dos 'cereais e derivados, tubérculos' na Roda dos Alimentos recomenda a ingestão diária de 4 a 11 porções deste grupo. Constituemainda uma das fontes possíveis para fornecer a quantidade diária recomendada de hidratos de carbono, proporcionando energia sem aumentar a ingestão de gorduras e açúcares simples. A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) no âmbito do Plano Nacional de Colheita de Amostras (PNCA) controla anualmente uma grande variedade de alimentos deste grupo ‘Cereais e produtos à base de cereais’, para verificação da sua conformidade de acordo com os diplomas legais aplicáveis. A presença do Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) da ASAE na cadeia de labora-
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