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8 ATUALIDADE MAIS NOTÍCIAS DO SETOR EM: WWW.IALIMENTAR.PT • SUBSCREVA A NOSSA NEWSLETTER ASAE celebrou 17º aniversário com conferência em Lisboa A 3 de novembro, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), media partner da revista iAlimentar, celebrou o seu 17º aniversário. Para assinalar a data, a ASAE organizou, em Lisboa, uma conferência subordinada ao tema ‘ASAE – Presente e Futuro’, na qual esteve presente o ministro da Economia e do Mar, António Costa Silva, e a secretária de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Rita Marques. No evento, que contou com a participação de várias entidades públicas e do setor privado, associações do tecido empresarial, personalidades públicas, especialistas do setor alimentar e hoteleiro bem como da academia, foram abordados e debatidas varias temáticas sobre os principais desafios presentes e futuros da ASAE, em duas mesas redondas moderadas pela jornalista da RTP, Alberta Marques Fernandes. Esta sessão comemorativa, que contou com a presença de mais de 170 participantes, “afirmou-se como uma plataforma de discussão transparente e assertiva, robustecendo assim o papel da ASAE ao longo dos 17 anos da sua existência, prosseguindo com a sua missão, pautada por uma intervenção forte e incisiva no mercado, dando continuidade ao seu trabalho de fiscalização do cumprimento da legislação reguladora do exercício das atividades económicas, tanto no setor alimentar como não alimentar”, salienta a ASAE. Mais de 170 participantes marcaram presença no evento. Foto: ASAE. Como podem os produtos alimentares ser embalados no futuro, sem plástico A DS Smith, empresa de packaging sustentável, está a investigar materiais novos e inovadores para o seu processo de fabrico de papel e soluções de packaging, que incluem palha, margaridas, cânhamo, cascas de cacau e algas. A empresa está a testar um conjunto de fibras alternativas como parte do seu plano de I&D e Inovação, no valor de 117 milhões de euros, para acelerar o seu trabalho na economia circular. O programa irá estudar o potencial das fibras e as capacidades destes materiais para substituírem o plástico, com o objetivo de diversificar a gama de fontes utilizadas na produção de packaging. A DS Smith está igualmente a explorar a utilização de plantas, como as margaridas, graças às suas propriedades de fibra e ao seu potencial para serem transformadas em papel. Adicionalmente, a empresa realizou ensaios pioneiros no setor explorando a possível utilização das algas marinhas como matéria-prima para eliminar os plásticos problemáticos nas embalagens de cartão, invólucros de papel e tabuleiros de cartão. Thomas Ferge, Paper and Board Development Director da DS Smith, afirma: “com a pressão no planeta mais evidente do que nunca, a nossa investigação tem o potencial de diminuir a dependência das florestas e proteger os recursos naturais”. ”Além de estudarmos como otimizar as fibras de papel reciclado padrão que já usamos, estamos muito entusiasmados com a perspetiva de como outros recursos, como miscanto, cânhamo, resíduos agrícolas e algas marinhas podem ser usados na próxima geração de soluções de packaging. Tudo isto faz parte do nosso objetivo de tirar o máximo proveito de cada fibra que utilizamos até 2030", afiança.

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