48 INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO Ainia investiga protótipos de hambúrgueres e nuggets de base vegetal No âmbito do projeto VEGEXT, apoiado pela Generalitat Valenciana, a Ainia estudou a aplicação de tecnologias inovadoras de extrusão, utilizando diferentes fontes de proteínas para obter análogos de carne à base de plantas. Para tal, utilizaram desde as mais convencionais como a soja e as ervilhas, até outras mais inovadoras, como as proteínas de cereais (arroz), insetos ( Tenebrio molitor ), batata ou outras leguminosas. Um relatório da Bloomberg Intelligence estima o valor do mercado de alimentos substitutos das proteínas animais em 26.000 milhões de euros e estima que valerá mais de 143.000 milhões de euros até 2030, 7,7% do total do mercado de proteínas. Existem granNOVAS FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS: EXTRUSÃO HÚMIDA PARA TEXTURA DE CARNE As proteínas alternativas também oferecem grandes oportunidades para uma variedade de processos des oportunidades de mercado para o desenvolvimento de alimentos à base de vegetais, desenvolvimentos que terão de ser acompanhados por avanços tecnológicos inovadores para se poder responder às novas necessidades do mercado. Os protótipos de hambúrgueres e nuggets foram feitos com proteínas vegetais, tais como ervilha e soja.
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