BF6 - iAlimentar

4 Edição, Redação e Propriedade INDUGLOBAL, UNIPESSOAL, LDA. Avenida Barbosa du Bocage, 87 4º Piso, Gabinete nº 4 1050 - 030 Lisboa (Portugal) Telefone (+351) 217 615 724 E-mail: geral@interempresas.net NIF PT503623768 Gerente Aleix Torné Detentora do capital da empresa Nova Àgora Grup, S.L. (100%) Diretora Ana Clara Equipa Editorial Ana Clara, Alexandra Costa, Nina Jareño Marketing e Publicidade Hélder Marques, Frederico Mascarenhas www.ialimentar.pt Preço de cada exemplar 10 € (IVA incl.) Assinatura anual 40 € (IVA incl.) Registo da Editora 219962 Registo na ERC 127558 Déposito Legal 480593/21 Distribuição total +5.200 envios. Distribuição digital a +4.500 profissionais. Tiragem +700 cópias em papel Edição Número 6 – Novembro de 2022 Estatuto Editorial disponível em https://www.ialimentar.pt/EstatutoEditorial.asp Impressão e acabamento Gráficas Andalusí, S.L. Camino Nuevo de Peligros, s/n - Pol. Zárate 18210 Peligros - Granada (España) www.graficasandalusi.com Media Partners: Os trabalhos assinados são da exclusiva responsabilidade dos seus autores. É proibida a reprodução total ou parcial dos conteúdos editoriais desta revista sem a prévia autorização do editor. A redação da iALIMENTAR adotou as regras do Novo Acordo Ortográfico. Membro Ativo: SUMÁRIO Casa Mendes Gonçalves: há 40 anos a inovar no mercado agroalimentar português 38 Plataforma para a segurança dos alimentos na Europa 43 GEA PowerPak PLUS: facilitar o embalamento 44 Tecnologia ‘traceback’ de ADN permite garantia científica da tenrura da carne de bovino 46 Ainia investiga protótipos de hambúrgueres e nuggets de base vegetal 48 Soluções livres de manutenção para a indústria alimentar 50 O futuro da intralogística passa por soluções inteligentes e sustentáveis 52 Retalho alimentar: a logística como fator diferenciador e de competitividade 54 Aquecimento de germes em cereais para os erradicar 58 Processamento de carne e peixe: o corte congelado perfeito 60 Uva sem grainha conquista consumidores nacionais 64 ATUALIDADE 5 EDITORIAL 5 Literacia alimentar precisa-se 10 Bebidas: tendências, obstáculos e novos hábitos 13 Bebidas alcoólicas com baixo teor alcoólico ou sem álcool entre tendências de mercado e regulamentação 18 Plástico em vez de madeira: paletes higiénicas, antideslizantes, seguras e sustentáveis 22 Expoalimenta 2022 foi um sucesso 26 Macrotendências nos sistemas agroalimentares em favor da sustentabilidade 32 Os sistemas de refrigeração na indústria alimentar e a sua eficiência energética 36

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx