BF6 - iAlimentar

36 AGROALIMENTAR VERSUS AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE Os sistemas de refrigeração na indústria alimentar e a sua eficiência energética A indústria alimentar é um dos maiores consumidores de energia no que diz respeito à produção. Alcançar a eficiência energética neste tipo de instalações é um dos principais objetivos das empresas atualmente. A consciencialização para o cuidado com o meio ambiente e a necessidade de poupar energia são as duas principais causas deste fenómeno. No setor da indústria de alimentos, os sistemas de refrigeração e os seus elevados gastos tornam a otimização do consumo de energia ainda mais importante. Parceria iALIMENTAR/ Selectra Portugal MELHORAR OS SISTEMAS DE FRIO NA INDÚSTRIA ALIMENTAR Amanutenção adequada dos alimentos exige que qualquer empresa do setor tenha sistemas de refrigeração de alto nível para garantir a viabilidade do seu negócio. Em qualquer caso, a sua importância estratégica não deve esquecer o elevado consumo representado pela geração de frio, bem como as consequências que este custo tem na competitividade dos produtos. Para contornar estes problemas, as novas instalações da indústria alimentar procuram conseguir a eficiência de sistemas de refrigeração com um modelo ecoeficiente, que inclui medidas e diversas ações de manutenção e uso das instalações de refrigeração, em todas as etapas da sua vida. Em alguns casos, os sistemas de refrigeração respondem a mais de 50% do consumo de eletricidade de uma fábrica de produção alimentar. Deve-se levar emconsideraçãoque esses requisitos, para melhorar a eficiência energética, podem ser aplicados tanto em novas instalações como em reformas emelhorias de antigas instalações.

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