BF6 - iAlimentar

11 DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Dia Mundial da Alimentação inclui diversas ações. Se calhar o Dia Internacional da Boa Alimentação. Correto. Não diria melhor. O dia da melhor alimentação porque sabemos que as pessoas têm problemas vários de não comer aquilo que devem, e o que deve ser a nossa preocupação é chamar a atenção para que as pessoas façam escolhas saudáveis, com base em conhecimento, educando- -as no sentido de uma maior literacia alimentar. Essa falta de conhecimento nota-se muito na 'não leitura' dos rótulos. Ou na má interpretação do seu conteúdo? Sem dúvida. A leitura dos rótulos é fundamental. É uma área onde as várias entidades têm estado a trabalhar para comunicar de forma mais eficaz, porque há muita informação, mas é preciso termos um olho clínico e não pode ficar ao critério apenas daqueles que têm mais à vontade, ou maior conhecimento numa determinada área específica. É necessário, por isso, fazer uma comunicação mais eficaz na área da rotulagem alimentar. Por exemplo, como a campanha 'EU Choose Safe Food' alega e dá enfoque ao que é diferenciar 'consumir até' ou 'consumir preferencialmente antes de'. Os rótulos dos alimentos servem para informar os consumidores sobre durante quanto tempo os alimentos podem ser mantidos e como armazená-los. A Comissão Europeia estima que até 10% dos 88 milhões de toneladas de desperdícios alimentares produzidos anualmente na UE estão relacionados com a marcação da data nos produtos alimentares. 'Consumir até' refere-se à segurança dos géneros alimentícios. É uma instrução para utilizar um alimento até uma determinada data, após a qual o alimento é considerado não seguro para consumo e pode fazê-lo adoecer. Esta menção aparece em alimentos frescos, altamente perecíveis, peixe, carne, saladas e laticínios que podem fazer com que adoeça se forem consumidos após esta data. 'Consumir de preferência antes de' refere-se à qualidade dos géneros alimentícios. Desde que siga as instruções de conservação, os alimentos serão seguros para comer após a data de durabilidade mínima, mas podem não ter o mesmo sabor ou textura. Após esta data, não há garantia de que o alimento será tão fresco, saboroso, estaladiço, etc. como antes, mas não o deixará doente. Portanto, não é necessário deitá-lo fora. E, nessa perspetiva, estamos a combater o desperdício alimentar e a favorecer uma circularidade da economia, que é tão necessária porque sabemos que ainda hoje desperdiça-se um terço dos alimentos em toda a cadeia alimentar, sendo que a maior fatia desse desperdício acontece nas casas dos consumidores.

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