ROTULAGEM ALIMENTAR 56 SISTEMAS DE ROTULAGEM SIMPLIFICADOS Para que a dificuldade na interpretação de rótulos de produtos alimentares e as consequências que isso representa para a saúde pública não subsistam, têm vindo a ser criados sistemas simplificados de rotulagem alimentar, que permitem uma interpretação mais imediata de alguns critérios nutricionais, ou da qualidade global do produto. Estes sistemas dividem-se em quatro grandes categorias: 1. Destaque da presença de nutrientes benéficos 2. Chamada de atenção para a presença de nutrientes em teores prejudiciais 3. Análise da qualidade nutricional por nutriente 4. Análise global da qualidade nutricional. Em Portugal, são atualmente usados os modelos 3 e 4, com o recurso ao Semáforo Nutricional e ao NutriScore, respetivamente. Apesar de cada abordagem ter vantagens e desvantagens associadas, a uniformização do sistema facilitaria o desenvolvimento de campanhas informativas e de sensibilização da população, o que, acabaria por se refletir nas escolhas do consumidor, assim como no impacto destas no seu estado de saúde. O NutriScore faz uma avaliação global do alimento e classifica-o numa escala de 5 níveis, entre o A, codificado a verde escuro (melhor classificação) e o E codificado a vermelho (pior classificação). Já o semáforo nutricional apresenta uma classificação individual para Energia, Gordura, Gordura Saturada, Açúcar e Sal. A simplicidade da mensagem de um sistema como o NutriScore permite que esta sejamais acessível a ummaior número de pessoas. No entanto, sistemas como o Semáforo Nutricional, ao fazerem uma avaliação por nutriente, permitem uma análise mais granular do alimento, que pode ser relevante em determinadas condições, apesar de requererem ummaior nível de literacia nutricional na sua interpretação. Sistemas como oNutriScore promovem a reformulação de alguns alimentos para melhorar a sua avaliação. Apesar do incentivo à reformulação para melhorar o perfil nutricional ser positiva, as estratégias usadas nessa reformulação levantam, frequentemente, questões no que se refere ao seu impacto no perfil global do alimento. Torna-se assim premente optar por um sistema harmonizado de rotulagem simplificada, que seja utilizado em todos os produtos, para se assistir a um maior impacto nas escolhas alimentares da população. Para além disso, é essencial investir na melhoria constante do algoritmo que suporte esse sistema, de forma a considerar a evolução do conhecimento científico, no sentido de nos aproximarmos, cada vez mais, do sistema ideal para avaliação do perfil nutricional. Num futuro próximo, espera-se que este tipo de sistema considere, também, parâmetros ambientais e sociais, para além dos nutricionais, como parte integrante de escolhas alimentares saudáveis. O Colab4Food é um laboratório colaborativo para a Inovação agroalimentar, promovendo a cooperação entre entidades académicas e empresariais e monitorizando a evolução legislativa a nível europeu, prestando consultoria em aspetos regulamentares em tópicos pertinentes, como rotulagem alimentar e nutricional, alegações nutricionais e de saúde permitidas e novos alimentos. n
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