BF5 - iAlimentar

4 EDITORIAL É por isso que, todos os caminhos vão dar à Exponor, de 27 a 29 de outubro, com a edição de 2022 da Expoalimenta, a feira profissional do setor, que abrange um variado leque de áreas, desde máquinas para preparar, acondicionar, embalar e processar alimentos e bebidas, entremuitas outras ofertas do mercado agroalimentar. Nesta edição, antecipamos o certame, do qual somos media partner, e onde estaremos presentes com stand próprio. Seguramente que será um reencontro muito especial mas, sobretudo, estamos perante um certame que injetará ânimo e negócios às empresas. Apesar do clima económico não ser o mais favorável em Portugal (e na Europa) por estes tempos, e dois anos depois de uma pandemia, a indústria alimentar recomeça, aos poucos, a repor os seus eventos mais marcantes no mercado nacional. Damos-lhe ainda a conhecer uma outra feira, aguardada com muita expectativa: a Lisbon Food Affair. Chega em fevereiro de 2023 e ambiciona revolucionar o segmento da alimentação, tendo como base a inovação, os novos hábitos de consumo, saúde e bem-estar, sustentabilidade ambiental e social, economia circular, não esquecendo a singularidade dos produtos nacionais das diferentes regiões. Mais à frente, leia também um dossier dedicado ao pescado em Portugal e fique ainda a par das últimas novidades no segmento da rotulagem alimentar. Motivos mais do que suficientes para acompanhar tudo o que vai acontecer na indústria alimentar portuguesa nos próximos meses na sua revista de referência: a iALIMENTAR. Bons negócios e excelentes leituras! Expoalimenta: a indústria alimentar celebra-se a Norte Exportações de frutas, legumes e flores aumentam 16% no primeiro semestre Vendas internacionais de frutas, legumes e flores atingiram 939 milhões de euros nos primeiros seis meses do ano. Contudo, o crescimento não é suficiente para compensar o aumento dos custos e a inflação. As exportações de frutas, legumes e flores atingiram os 939 milhões de euros no primeiro semestre, um aumento de 16% face ao mesmo período do ano anterior. Os dados compilados pela Portugal Fresh - Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal revelam que, em volume, as vendas internacionais também cresceram 14% para quase 805 mil toneladas. Espanha é o maior comprador de frutas, legumes e flores portugueses, concentrando 29% do valor exportado. Seguem-se França (13,5%) e Países Baixos (13,5), Alemanha (8,5%) e o Reino Unido (7,8%). No cenário global, a União Europeia é o principal mercado do setor e representa 81% do valor das exportações. Contudo, analisando o preço por quilo dos produtos exportados, os resultados mostram que o crescimento não é suficiente para compensar o aumento dos custos e a inflação. O valor por quilo no primeiro semestre aumentou apenas 1,3%. “São resultados recorde que só poderão ser mantidos com o reforço das iniciativas de promoção internacionais, do investimento na produção e com uma verdadeira valorização deste setor, que é estratégico para a economia. Os indicadores são positivos, mas não nos podemos esquecer que o setor agroalimentar enfrenta uma crise sem precedentes com a subida nos custos da energia, combustíveis, fertilizantes e outras matérias-primas. Ao mesmo tempo, a seca extrema que tem afetado o país de Norte a Sul está neste momento a prejudicar a produtividade e os calibres da maioria das frutas e legumes”, afirma Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh.

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx