BF5 - iAlimentar

31 LOGÍSTICA Para a APOL, o setor da logística é um setor que se tem vindo a transformar significativamente, “sendo talvez dos setores que mais tecnologia incorporou nos últimos anos”. Em simultâneo, é um dos setores que mais emprego gerou, segundo a associação. O setor da logística alimentar enfrenta hoje fortes dificuldades: além da escassez de mão de obra, verifica- -se também uma forte escassez de viaturas pesadas no mercado. Adicionalmente, “a forte instabilidade geopolítica, associada a preços de frete internacional muito altos criam grandes desafios às cadeias de abastecimento mais longas. Por outro lado, existe uma tendência inflacionista que se aplica a todos os fatores produtivos”. DESAFIOS PARA AS EMPRESAS A intralogística e a logística na indústria alimentar implicam, como mencionado, uma gestão e rigor de processos muito elevada para que os produtos possam chegar ao consumidor em perfeitas condições, com garantia de boa qualidade e segurança alimentar. Desta forma, quisemos saber quais os principais desafios que enfrentam as empresas da indústria alimentar do ponto de vista de logística e quais as soluções de equipamentos que podem potenciar esta indústria, nomeadamente, com o testemunho da Jungheinrich. Segundo o Diretor Comercial da Jungheinrich, Rui Crespo, “em termos de indústria, o controlo da temperatura apresenta-se em muitos casos como um fator crítico pois exige equipamentos de transporte especialmente preparados para o efeito, particularmente em casos onde seja necessária temperatura refrigerada ou de frio negativo. Isso envolve um extremo cuidado e especificidades para o armazenamento e distribuição e implica processos logísticos específicos e altamente dedicados. O nível de perecibilidade dos produtos é também importante solicitando muitas vezes processos FiFo (First In / First Out)”. O responsável comercial da Jungheinrich acrescenta ainda que “ao nível da produção existe também a necessidade de análise detalhada com a movimentação de matérias ou alimentos em fase de confeção e pré embalamento o que envolve em áreas específicas a utilização de equipamentos de movimentação construídos com materiais próprios, menos contaminantes e não corrosíveis, bem como a utilização de óleos hidráulicos específicos para a indústria alimentar, entre outros”. Outro dos fatores também importantes para a indústria alimentar, no que respeita à segurança, centra-se na identificação de operações potencialmente deflagrantes ou de atmosferas potencialmente explosivas na indústria alimentar como em silos ou na utilização de compostos voláteis. Essas situações envolvem processos de Empilhador ETX 515a da Jungheinrich, adequado para processos de intralogística.

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