BF17 - iAlimentar

Capa 1
Atualidade 5
Editorial 6
Inovação 11
Cinco startups portuguesas conquistam lugar no EIT Food Seedbed Incubator 11
Inovação 12
Tecnologia alimentar para desenvolver gorduras mais saudáveis e sustentáveis 12
Energia 13
Impacto do apagão elétrico de 28 de abril no setor industrial da carne 13
Estudo 14
Incluir legumes desidratados no pão melhora as propriedades nutricionais 14
Evento 16
FIPA pede ao novo governo que reconheça a importância estratégica do setor 16
Evento 17
“A água que não chega hoje, é produção que se perde amanhã” 17
Dossier Cadeia do frio 18
Frigicoll Portugal: A cadeia de frio em movimento rumo à sustentabilidade 18
Dossier Cadeia do frio 22
Melhorar a transparência e a rastreabilidade no primeiro quilómetro da cadeia de abastecimento 22
Dossier Cadeia do frio 26
Eficiência energética na indústria alimentar 26
Entrevista 28
Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh 29
Sistema de Gestão 34
Beyra D’Ouro Fresh otimiza processos e reforça controlo de produção com Sage X3 34
Dossier Segurança alimentar: prevenção de riscos 36
A importância da análise de risco no setor alimentar: direito, higiene e segurança no trabalho 36
Dossier Segurança alimentar: prevenção de riscos 37
bonÀrea promove RetornA, um sistema circular pioneiro para devolução de embalagens de carne 37
Dossier Segurança alimentar: prevenção de riscos 38
O inimigo invisível resistente que desafia a indústria alimentar 38
Dossier Segurança alimentar: prevenção de riscos 40
Método rápido que utiliza tecnologia de infravermelhos aumenta a segurança alimentar do atum 40
Dossier Alterações climáticas: impactos e respostas 43
O impacto das alterações climáticas no setor agroalimentar 43
Especialista em... Alterações climáticas 50
Dossier Proteínas alternativas e o futuro da Alimentação 52
Os números do investimento europeu apontam para o desenvolvimento do setor das proteínas alternativa 52
Dossier Automação industrial e IA nas cadeias de produção 56
A IA irá transformar a relação das empresas de grande consumo com o canal de serviços alimentares 56
Embalagem 58
Mercado do filme de alta barreira para embalagem alimentar em ascensão 58
Opinião 60
Segurança alimentar não é bom senso - é ciência aplicada à prevenção de riscos 60
Opinião 62
O que é preciso para transformar uma indústria? 62
Opinião 65
A segurança alimentar passa pelo digital 65

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx