BF17 - iAlimentar

OPINIÃO 60 Segurança alimentar não é bom senso - é ciência aplicada à prevenção de riscos Ângela Leal, CEO e fundadora do SARA (Sistema de Automação e Registo Alimentar) Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que 600 milhões de pessoas adoecem anualmente devido ao consumo de alimentos contaminados. Nos ambientes industriais modernos, marcados pela complexidade e escala de produção, os riscos podem ser multiplicados, e qualquer decisão tomada apenas no ‘bom senso’ e sem base técnica pode comprometer a saúde de centenas ou milhares de consumidores. Num mundo cada vez mais globalizado, onde os alimentos percorrem longas cadeias produtivas e logísticas até chegarem ao consumidor final, a segurança dos alimentos torna-se uma responsabilidade técnica inadiável. Em 2025, esse entendimento é mais necessário do que nunca: a segurança dos alimentos é uma disciplina da ciência aplicada, que exige conhecimento técnico atualizado, investigação laboratorial constante e uma cultura organizacional voltada à gestão proativa dos riscos. O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, assinalado a 7 de junho, reforçou este ano o tema ‘Food Safety:

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