BF17 - iAlimentar

41 DOSSIER SEGURANÇA ALIMENTAR: PREVENÇÃO DE RISCOS trituração ou a extração dos compostos de interesse e a sua posterior análise química, para os identificar e quantificar. “O processo que propomos não requer tantas etapas e não destrói a amostra. Basta colocar a peça e aplicar-lhe a tecnologia em questão. Seria semelhante ao processo de passar na caixa do supermercado”, explica o investigador principal do IFAPA, José Manuel Moreno, responsável pelo trabalho. ENSINAR O ALGORITMO Como explicado no artigo 'Rapid screening of tuna samples for food safety issues related to histamine content using fourier-transform mid-infrared (FT-MIR) and chemometrics' publicado no Journal of Food Engineering, para desenvolver este método rápido, os especialistas desenvolveram um algoritmo matemático com os espectros de infravermelho médio e introduziram dados de histamina de amostras de atum com diferentes concentrações. Equipamento FTMIR utilizado pelos peritos nesta nova metodologia. A equipa de investigadores do IFAPA “Alameda de Obispo” que participou no estudo.

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