BF17 - iAlimentar

4 Edição, Redação e Propriedade INDUGLOBAL, UNIPESSOAL, LDA. Defensores de Chaves, 15 3º F 1000-109 Lisboa (Portugal) Telefone +351 215 935 154 E-mail: geral@interempresas.net NIF PT503623768 Gerente Aleix Torné Detentora do capital da empresa Grupo Interempresas Media, S.L. (100%) Diretora Joana Peres Equipa Editorial Joana Peres, Gabriela Costa, Nina Jareño Marketing e Publicidade Frederico Mascarenhas redacao_ialimentar@interempresas.net www.ialimentar.pt Preço de cada exemplar 11 € (IVA incl.) Assinatura anual 44 € (IVA incl.) Registo da Editora 219962 Registo na ERC 127558 Déposito Legal 480593/21 Distribuição total +5.200 envios. Distribuição digital a +4.500 profissionais. Tiragem +700 cópias em papel Edição Número 17 – Julho de 2024 Estatuto Editorial disponível em https://www.ialimentar.pt/EstatutoEditorial.asp Impressão e acabamento Lidergraf Rua do Galhano, n.º 15 4480-089 Vila do Conde, Portugal www.lidergraf.eu Media Partners: Os trabalhos assinados são da exclusiva responsabilidade dos seus autores. É proibida a reprodução total ou parcial dos conteúdos editoriais desta revista sem a prévia autorização do editor. A redação da iALIMENTAR adotou as regras do Novo Acordo Ortográfico. SUMÁRIO ATUALIDADE 5 EDITORIAL 6 Cinco startups portuguesas conquistam lugar no EIT Food Seedbed Incubator 11 Tecnologia alimentar para desenvolver gorduras mais saudáveis e sustentáveis 12 Impacto do apagão elétrico de 28 de abril no setor industrial da carne 13 Incluir legumes desidratados no pão melhora as propriedades nutricionais 14 FIPA pede ao novo governo que reconheça a importância estratégica do setor 16 “A água que não chega hoje, é produção que se perde amanhã” 17 Frigicoll Portugal: A cadeia de frio em movimento rumo à sustentabilidade 18 Melhorar a transparência e a rastreabilidade no primeiro quilómetro da cadeia de abastecimento 22 Eficiência energética na indústria alimentar 26 Entrevista com Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh 28 Beyra D’Ouro Fresh otimiza processos e reforça controlo de produção com Sage X3 34 A importância da análise de risco no setor alimentar: direito, higiene e segurança no trabalho 36 bonÀrea promove RetornA, um sistema circular pioneiro para devolução de embalagens de carne 37 O inimigo invisível resistente que desafia a indústria alimentar 38 Método rápido que utiliza tecnologia de infravermelhos aumenta a segurança alimentar do atum 40 O impacto das alterações climáticas no setor agroalimentar 43 Especialista em... Alterações climáticas: impactos e respostas 50 Os números do investimento europeu apontam para o desenvolvimento do setor das proteínas alternativas 52 A IA irá transformar a relação das empresas de grande consumo com o canal de serviços alimentares 56 Mercado do filme de alta barreira para embalagem alimentar em ascensão 58 Segurança alimentar não é bom senso - é ciência aplicada à prevenção de riscos 60 O que é preciso para transformar uma indústria? 62 A segurança alimentar passa pelo digital 65

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx