BF17 - iAlimentar

DOSSIER SEGURANÇA ALIMENTAR: PREVENÇÃO DE RISCOS 39 Portugal é atualmente o terceiro país da Europa com a taxa mais elevada de casos por 100 mil habitantes alimentos. Quando L. monocytogenes se torna um problema persistente ou é detetada nos produtos, é essencial identificar a(s) causa(s) para implementar medidas corretivas eficazes. Compreender os fatores que conferem esta capacidade de persistência é fundamental para melhorar as estratégias de prevenção. É precisamente este o foco do projeto “GenoPheno4trait - Características genotípicas e fenotípicas que contribuem para a persistência de Listeria monocytogenes em ambiente de processamento alimentar”. Este projeto combina genómica, fenotipagem e abordagens inovadoras como a metabolómica para identificar as características que tornam certas estirpes mais difíceis de erradicar. Parte de uma coleção de mais de 1.000 isolados já sequenciados por WGS (whole genome sequencing), o que assegura uma base robusta para a classificação e comparação rigorosa de estirpes. O conhecimento gerado permitirá uma abordagem mais dirigida à vigilância e ao controlo, reforçando a segurança dos alimentos ao longo da cadeia. Reduzir a persistência de L. monocytogenes significa não só aumentar a segurança alimentar, mas também diminuir o desperdício e consequentemente as perdas económicas. Entre os principais resultados esperados deste projeto destaca-se o lançamento de um Guia de Boas Práticas dedicado à gestão eficaz de L. monocytogenes em ambientes de processamento alimentar. Este guia, especialmente desenvolvido para profissionais da indústria alimentar, será publicado no último trimestre deste ano e contará com um Webinar complementar, que aprofundará os principais conceitos e recomendações. Ambos os recursos serão anunciados em breve. n

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